По данным Росрыболовства, цены на красную рыбу и икру продолжают падать. Не исключено, что своего дна это падение достигнет как раз на масличной неделе, которая начинается 4 марта.
Подобная дефляция связана, в первую очередь, с тем, что в минувшем году вылов лососевых на Дальнем Востоке достиг рекордных 670 тысяч тонн. Подобных уловов наша страна не знала, как минимум, двадцать лет.
Богатый «урожай» этой рыбы привёл к значительному снижению на неё отпускных цен. Так, например, горбуша стоит сейчас в Приморье меньше ста рублей за килограмм, а в некоторых городах Дальнего Востока и вовсе продаётся за 45-50 рублей.
Вместе с лососевыми дешевеет, соответственно, и красная икра. С ноября минувшего года икра кеты подешевела на 50 рублей, горбуши — на 200 рублей, кижуча — на 600 рублей, нерки на 700 рублей.
В целом красная икра с тех пор скинула 20%.
Падают цены и на чёрную икру. Так сегодня в Астраханской области её можно купить за 25 тысяч рублей за килограмм, хотя ещё не так давно этот деликатес стоил от 40 до 50 тысяч. В Петербурге же стоимость чёрной икры колеблется от 30 до 40 тысяч.