Полуразрушенную усадьбу Орловых-Денисовых снова продают на Avito за 70 млн рублей

Владельцем особняка был герой Отечественной войны 1812 года граф Алексей Никитин

Фото: Avito

Полуразрушенную усадьбу Орловых-Денисовых 19 века в Коломягах снова продают через Avito за 70 млн рублей. Об этом стало известно в понедельник.

Цена на 30 млн превышает ту, за которую усадьба была куплена в 2011 году нынешним собственником у города. Владельцем особняка был герой Отечественной войны 1812 года граф Алексей Никитин. В настоящее время здание принадлежит ООО «БалтикСтрой» (группа «Су-155»), говорится в сообщении пресс-службу петербургского отделения партии «Справедливая Россия».

При этом автором объявления на сайте Avito является Российский аукционный дом. Объект расположен на территории парка на Главной улице, 32. Площадь здания составляет 1359,6 кв. м. Подчеркивается, что назначение усадьбы — нежилое. Кроме того, в здании отсутствует водоснабжение, а отопление нужно полностью менять.

Руководитель справедливороссов в Петербурге Марина Шишкина обратилась к председателю комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Сергею Макарову с требованием взять на особый контроль будущую сделку по очередной продаже усадьбы. Она просит проверить возможность потенциального покупателя оплатить реставрация памятника культурного наследия федерального значения.

В сообщении пресс-службы партии говорится, что «продавец не упоминает, что здание не используется уже много лет и находится в аварийном состоянии». Предыдущая реставрация лепки и росписи проводилась в начале 90-х. Многие элементы интерьера утрачены: печи, камины, балконы и т..п. В реставрации нуждаются и фасады здания.

Кроме того, разрушение плотины привело к нарушению гидрологического режима парка, в котором находится особняк. В результате дно и берега прудов превратились в болота, а береговая линия утратила четкость.

Марина Шишкина попросила комитет провести предпродажную экспертизу и выяснить, во сколько обойдется полноценное восстановление объекта. Она отметила, что новый покупатель должен охранять усадьбу, а не дожидаться полного разрушения для получения разрешения на снос. Кроме того, глава регионального отделения партии подчеркнула, что с момента покупки усадьбы нынешним владельцем реставрация так и не началась, а парк остался без должного ухода.

Согласно первоначальному договору, новый владелец должен был восстановить здание до июня 2014 года, а земельный участок — до декабря 2015 года. После проверок здания комитетом собственника оштрафовали на 50 тыс. рублей в 2014 году, а срок реставрации перенесли.

В 2015 году «БалтикСтрой» предпринял первую попытку продать здание на той же площадке за 80 млн рублей. Особняк не был продан, хотя в СМИ появлялась информация о том, что на объект претендовали двое — первый потенциальный покупатель хотел сделать из усадьбы элитный ресторан, а второй — проживать в нем.

Годом позже собственник был вновь оштрафован, а сроки снова перенесены. А в 2017 году Арбитражный суд Петербурга снова взыскал с «БалтикСтрой» 150 тыс. рублей неустойки и обязал отреставрировать здание к конку прошлого года. При этом в марте прошлого года комитет по благоустройству Петербурга сообщил, что город выделил 31 млн рублей на реставрацию усадьбы, которая должна быть проведена до 30 сентября 2019 года. А в мае в особняке случился пожар.

Добавим, проект особняка разработал архитектор Алексей Горностаев в 1839-1841 годах. В гостях у хозяина усадьбы бывали видные представители высшего общества, литераторы и музыканты. После революции особняк превратился в клуб и кинотеатр, затем — в детский дом детей-инвалидов, а с 1960 по 1988 год особняк использовался в качестве дома престарелых.


Лента новостей