Валюта $64.73 €72.08 Brent$69.39

Не дом, а гостиница: депутаты и отельеры оценили последствия «Закона Хованской»

Мнения законодателей и бизнеса разделились

Алексей Ковалев и Надежда Тихонова / Фото: ЗС СПб

Затянувшаяся история с фактическим запретом на деятельность для тысяч петербургских хостелов и мини-гостиниц близка к завершению. Госдума приняла закон во втором чтении в наиболее жестком для предпринимателей виде.

Инициатива, которая окажет большое влияние на гостиничный рынок Петербурга, известна как «Закон Хованской», хотя, кроме депутата Галины Хованской законопроект вносили еще трое ее коллег, а впоследствии под ним подписались вообще три десятка парламентариев. Его внесение состоялось в середине 2015 года, но долгое время законопроект откладывали. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл Чемпионат мира по футболу 2018 года, накануне которого власти были не заинтересованы в переделе рынка.

Суть инициативы в том, чтобы запретить предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях. Это объяснялось тем, что гостиницы «за стеной» нередко беспокоят соседей, а перепланировки и переоборудование квартир под гостиничную функцию угрожают безопасности дома. Инициаторы законопроекта говорили и об интересах постояльцев, которым в таких местах оказывается, по мнению депутатов, некачественная услуга.

В ответ петербургские отельеры посчитали, что мини-отели и хостелы, расположенные в жилых домах, приносят городу порядка 300 млн рублей в год в виде налогов, а также предоставляют туристам со всего мира возможность бюджетного размещения. Они указали на то, что в Петербурге всегда была нехватка недорогих гостиниц. Наконец, предприниматели напомнили, что под мини-гостиницы они расселили десятки коммуналок в центре города. В 2016 году дошло до митинга отельеров на Марсовом поле.

В законопроект начали вносить поправки, разрешающие открывать гостиницы в жилых домах при определенных условиях (например, получив согласие не менее половины жителей дома). В других поправках говорилось, что мини-отелям не обязательно иметь второй выход (это условие перевода помещения в нежилой фонд).

Но в итоге во вторник, 5 марта, Госдума приняла «Закон Хованской» во втором чтении в первоначальном виде. «Предполагается установить запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения», — передает суть документа официальный сайт Госдумы.

В тот же день с поддержкой этого решения выступили четверо депутатов Законодательного собрания Петербурга: Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Алексей Ковалев и Надежда Тихонова («Партия Роста» и «Справедливая Россия»). Они предложили ЗакСу принять постановление о поддержке федеральной инициативы.

Петербургские депутаты повторили старые аргументы о нежелательном соседстве и ответили отельерам, которые указывали на потерю городом налоговых платежей. «Никаких выпадающих доходов бюджетов не возникает, поскольку свыше 90% хостелов и мини-гостиниц не являются плательщиками налогов и функционируют без какого-либо оформления предпринимательской деятельности», — написали они.

Стоит отметить, что незаконная предпринимательская деятельность преследуется по закону и сейчас. У правоохранительных органов есть и другие способы воздействия на отельеров. Опять же во вторник Прокуратура Петербурга сообщила о выигранном суде о прекращении использования квартир в Центральном районе не по назначению.

«Я думаю, что есть возможность организовывать хостелы в тех рамках, которые предусмотрены поправками в федеральный закон, который сейчас рассматривается Госдумой. Самое главное это спокойствие наших граждан», — заявил АБН депутат Алексей Ковалев.

По его словам, отельеры для продолжения своей деятельности должны перевести жилые помещения в нежилые. Но это непросто, а в ряде случаев, например, когда мини-отель находится не на первом этаже, невозможно.

Эксперт по классификации компании Premier Deal Алена Киселева считает, что «Закон Хованской» коснется 2 — 3 тыс. петербургских хостелов и мини-отелей. «Люди в последнее время старались действовать в открытую, проходить классификацию, другие процедуры, делали план эвакуации и т. д. Даже небольшие хостелы пытались соответствовать тому, что требует закон. А те, против кого закон направлен, так и будут существовать. Они как были в тени, так и будут. Пострадает только честный бизнес, который на виду», — считает она.