Скандально известный «Планетоград» в районе Пулковской обсерватории ограничится первой очередью

Власти прислушались к обращениям петербуржцев

Фото: vk.com/spb_planetograd

Проект «Планетоград» в районе Пулковской обсерватории сократят почти в пять раз, сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Это решение было принято на рабочей встрече временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова и председателя Совета директоров «Сэтл Групп» Максима Шубарева.

Теперь компания построит в районе Пулковской обсерватории лишь 330 тысяч кв. м малоэтажного и среднего строительства, а не 1,6 млн кв. м, как планировалось раньше.

Напомним, что данный проект в своё время вызвал серьёзную обеспокоенность у горожан. В адрес властей Петербурга поступили многочисленные обращения общественных деятелей и ветеранских организаций с просьбой вмешаться в то, что происходит на Пулковских высотах.

Петербуржцам больше всего не нравилось, что жилые кварталы, возведённые в непосредственной близости от обсерватории, не только помешают работе знаменитого научного учреждения, но и, в конечном результате, вынудят его переехать в другой город.

Кроме того, огромный комплекс может оказаться практически на том месте, где в Блокаду умирали защитники Ленинграда. То есть, на их костях.

Общественники подали несколько исков для того, чтобы строительство было прекращено. К сожалению, суд отказал им, сочтя возведение домов на Пулковских высотах законным.

Представители «Сэтл Групп» напирали во время судебного разбирательства на то, что точно не известно, где похоронены войны Красной армии. К тому же, если «Планетоград» построят в усечённом варианте, то все вопросы сами отпадут.

И вот это самое «усечение» свершилось.

Впрочем, по мнению некоторых городских активистов, даже в урезанном варианте жилой комплекс может помешать обсерватории.

Так или иначе, в минувшей вторник прошла встреча Александра Беглова и президента РАН Александра Сергеева, на которой были обсуждены вопросы развития Пулковской обсерватории и определены принципиальные пути решения сложившейся ситуации.


Лента новостей