Валюта $63.98 €70.23 Brent$64.52
13.03.19 / 15:29 Новости

Банки переживут: заемщикам разрешат платить сначала «тело» кредита, а потом проценты

Депутат Александр Шерин / Фото: ГД РФ

Эксперты не ожидают больших изменений на рынке потребительского кредитования в случае принятия Госдумой законопроекта, внесенного депутатом Александром Шериным, предписывающего заемщику в случае возникновения финансовых проблем гасить сначала основной долг, а потом проценты по нему.

Проект поправок в 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» в среду, 13 марта, внес депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. Этот закон, в частности, описывает ситуацию, когда заемщик не может выполнять свои обязательства по погашению кредита в полном объеме и готов лишь на частичные выплаты. В этом случае деньги идут сначала на погашение процентов по кредиту, а потом — на погашение основного долга («тела» кредита).

«При таких обстоятельствах в ситуации, когда ввиду снижения дохода заемщика-потребителя уплачиваемых им сумм хватает лишь на уплату процентов за пользование денежными средствами, а размер его основного долга не сокращается», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Другими словами, заемщик может бесконечно платить проценты, которые будут все время начисляться, не уменьшая сумму своего долга.

Александр Шерин предлагает изменить это пункт закона с тем, чтобы сначала деньги шли на погашение основного долга, а уже потом — процентов по нему.

«Такой подход соответствует требованию предоставления потребителю дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями», — пишет депутат.

Сейчас, если заемщик попадает в трудную финансовую ситуацию, большинство банков соглашается на реструктуризацию кредита, говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. «Большинство банков занимает разумную позицию и понимает, что лучше вернуть деньги позже, чем не вернуть их вообще», — отмечает он. Обычно речь идет о том, чтобы приостановить выплаты на несколько месяцев.

Поэтому законопроект теоретически усилит защиту заемщиков, но не приведет к большим изменениям в сфере потребительского кредитования, делает вывод Анатолий Голов.

С этим согласен и аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Наверное, это будет некоторым негативом для банков, но я думаю, что это не приведет к какому-то существенном изменению рынка. При прочих равных это немного снизит рентабельность банков», — рассуждает эксперт.

Большую защиту для заемщика, по его мнению, могла бы обеспечить законодательно прописанная процедура «каникул» в обслуживании долга.