Валюта $64.42 €72.19 Brent$68.98

«Шоколадный» дом вновь грозит медсанчасти на ул. Одоевского

Инвестор не оставляет попыток построить на участке жилой дом

Фото: vk.com/odoevskogo10

Кондитерский холдинг Prosto Petro Group не оставляет попыток реализовать девелоперский проект на принадлежащем ему участке на Васильевском острове. Участок занят историческим зданием, на защиту которого от сноса уже поднималась градозащитная общественность.

ООО «Петротрейд» подало заявку на изменение территориальной зоны земельного участка по адресу ул. Одоевского, 10, из общественно-деловой в зону жилой застройки. Компания планирует построить на нем жилой дом, который «позволит улучшить облик квартала», — говорится в заявке.

Однако на участке расположено здание бывшей медсанчасти №1 завода имени Калинина 1957 года постройки. «На текущий момент (здание — ред.) находится в критическом состоянии, и эксплуатировать его опасно для окружающих», — описывает ситуацию собственник.

«Петротрейд» получил право аренды здания с участком на торгах Фонда имущества в 2008 году, после чего оформил его выкуп в собственность. В 2014 году вышел проект планировки территории, действующий по сей день, который разрешает строительство на участке жилого дома площадью 48,5 тыс. кв. м и высотой 33 м.

Однако в 2015 году КГИОП включил здание медсанчасти в список выявленных объектов культурного наследия. Тогда собственник заказал историко-культурную экспертизу, которая не нашла у объекта особой ценности. Но на защиту здания поднялись градозащитники и началась «война экспертиз», которая длилась до последнего времени. В итоге, здание по-прежнему числится выявленным объектом. То есть его необходимо либо признать памятником, либо снять с охраны.

Одновременно городские власти стали искать варианты приспособления здания под современное использование. В частности, рассматривался вариант размещения в нем школы. Но этого так и не произошло.

Интересно, что девелоперский проект для «Петротрейда» — непрофильный. Компания является частью кондитерского холдинга Prosto Petro Group, основанного в 1994 году и выпускающего сухое молоко, сгущенку, шоколадную пасту и т. д. Основной бренд предприятия — «Буренка». В компании не стали комментировать ход проекта.

Судя по всему, Prosto Petro Group намеревалась привлечь к проекту партнеров. Сначала СМИ сообщали, что строительством займется группа «Синергия». Потом говорили об интересе к проекту «Лидер групп». В последней АБН заявили, что в данный момент не имеют никакого отношения к проекту.

Между тем, местоположение участка крайне привлекательно для девелоперов. С улицы Одоевского есть прямой въезд на построенный недавно мост Бетанкура и на наб. Макарова, по которой можно быстро выехать на ЗСД. Рядом «ЛенспецСМУ» строит ЖК «Самоцветы» кофморт-класса. Окружающие промозоны активно подвергаются редевелопменту.