Валюта $66.15 €73.63 Brent$58.69

Проблему полигона «Красный Бор» под Петербургом решат с «Росатомом»

Вопрос о рекультивации полигона обсуждается более четырех лет, однако действенных мер по нему так и не принималось

Полигон «Красный Бор» / Фото: gov.spb.ru

После переговоров врио губернатора Петербурга Александра Беглова и гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева было решено, что госкорпорация присоединится к рекультивации полигона «Красный Бор», сообщили в администрации правительства Петербурга.

Александр Беглов отметил, что город не сможет решить проблему с полигоном без помощи государства. Для решения этой проблемы нужны дополнительные финансовые ресурсы, хорошие технологии и продвинутые компании.

«Я разговаривал с вице-премьером Алексеем Гордеевым и Министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, получил определенную поддержку. Также я просил ускорить процесс, поскольку начинается весна, полигону угрожает паводок. Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнется реализация проекта, и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надежнее мы обезопасим окружающую территорию», — заявил Александр Беглов.

Алексей Лихачев в свою очередь сказал, что «Росатом» готов приложить максимальные усилия и в скором времени готов приступить к работе. У госкорпорации есть опыт по рекультивации таких объектов. Кроме того, компания имеет научно-техническую базу и высококвалифицированных специалистов.

«Уверен, вместе с «Росатомом» мы снимем с повестки дня один из главных вопросов по экологии Северо-Запада России», — отметил врио губернатора.

Отметим, что полигон «Красный Бор» находится в Тосненском районе Ленобласти в 30 км от центра Петербурга. Предприятие было создано в 1960-х годах и сейчас на нем хранится около двух млн опасных отходов. Вопрос рекультивации полигона заложен в нацпроект «Экология». Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев назвал ситуацию на полигоне критической. За последние три года из бюджета города было выделено более 640 млн рублей на  поддержание полигона в безаварийном состоянии.

Информация о том, что проблемой полигона в Ленобласти займется «Росатом» появилась еще в сентябре прошлого года. Также сообщалось о том, что к рекультивации объекта подключатся финские компании. Вопрос о рекультивации полигона обсуждается более четырех лет, однако действенных мер по нему так и не принималось.