Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.19

Проблемные стройки заберут под угрозой ликвидации застройщика

Фото: Фото: lenobl.ru

Власти Ленобласти внесли в Госдуму законопроект, который обяжет застройщиков, задержавших ввод дома на год, передавать недострой специальной госкомпании, которая его достроит. Отказникам грозят ликвидацией.

Законопроект, внесенный от имени Законодательного собрания Ленинградской области, направлен на защиту прав дольщиков, говорится в пояснительной записке. Речь идет о ситуациях, когда компания начала строительство, но не может его закончить из-за отсутствия средств.

«В большинстве случаев желание добровольно передать имущество иному юридическому лицу у застройщиков отсутствует», — сетуют авторы законопроекта.

Они предлагают установить обязанность застройщика, который задержал сдачу дома более чем на год, передавать недострой вместе с земельным участком дольщикам (которые должны для этого объединиться в ЖСК или другую организацию). Одновременно застройщик должен будет уведомить о сложившейся ситуации местные органы власти и компанию ДОМ.РФ, уполномоченную на защиту прав дольщиков. Подразумевается, что они подключатся к достройке объекта. Если этого не происходит, субъект имеет право обратиться с иском о ликвидации застройщика.

В Ленобласти достройкой проблемных объектов готово заниматься АО «ЛеноблАИЖК», созданное областным правительством. Об этом ранее заявлял губернатор региона Александр Дрозденко. Именно он осенью прошлого года анонсировал внесение законопроекта. В областном правительстве говорят, что инициатива согласована с ДОМ.РФ.

Сейчас передача долгостроев идет очень тяжело и занимает годы. К примеру, руководство компании «Норманн», имеющей несколько недостроенных домов в Петербурге и Ленобласти, уже около года обещает своим дольщикам и руководству региона найти неких инвесторов, которые вложат деньги в окончание строительства. Несколько раз сообщалось, что они уже найдены, но в итоге стройки по-прежнему стоят. Добровольно передавать их другим компаниям руководство «Норманна» не хочет.

В рамках процедуры банкротства тоже приходится ждать годами, когда компания будет ликвидирована и ее имущество перейдет к новым собственникам.

В областном правительстве подчеркивают, что «ЛеноблАИЖК» будет достраивать дома без привлечения дополнительных средств дольщиков. Деньги можно взять, во-первых, продав оставшиеся квартиры и коммерческие помещения. Но очень часто они бывают распроданы заранее. Тогда госкомпания будет привлекать других застройщиков, которым предоставят земельные участки для других проектов. Также возможно долгосрочное кредитование застройщиков по линии ДОМ.РФ.

«Каждый второй застройщик имеет задержки по своим обязательствам. Нередко они превышают один год», — комментирует генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков. По его мнению, предложенная мера будет их дисциплинировать. «Это благо для рынка», — считает эксперт.

«Схема понятна и интересна, но возникает вопрос финансирования, — продолжает Игорь Лучков. — Первое время будет много проблемных объектов и потребуются большие средства для их достройки. Бартерные переговоры обычно идут туго и тоже могут длиться годами. Строителям нужны «живые» деньги».

В этой связи, по крайней мере на первое время, потребуется некая финансовая подушка, заключает эксперт.