Валюта $64.05 €70.46 Brent$68.16

Петербургское «Новое поколение» хотят признать банкротом

До этого компания пыталась предъявить иск Комитету по молодежной политике

«Новое поколение» / Фото: gov.spb.ru

Петербургское предприятие «Новое поколение», которое до 2016 г. активно занималось трудоустройством подростков и получало из бюджета многомиллионные заказы, хотят признать банкротом.

В арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поступил банкротный иск в отношении петербургского ООО «Новое поколение». Признать его банкротом хочет ООО «Областное специализированное торговое предприятие».

Иск интересен именно компанией «Новое поколение», в последние годы она часто фигурировала в сми, за нее вступали депутаты, а вице-губернатор Игорь Албин (теперь уже бывший) обещал ей поддержку.

История специального предприятия «Новое поколение» началась в 1993 г., когда предприятие было создано при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

У предприятия было семь производственных площадок в разных районах города. Занимались здесь трудные подростки изготовлением настольных игр, зарабатывая 20-30 тыс. рублей в месяц. При этом компания пользовалась активной поддержкой городских властей, нас сайте городской администрации публиковались впечатляющие результаты деятельности компании и данные о ее социальной ответственности: «98% выпускников продолжают обучение в ПТУ, колледжах или устраиваются на работу, повторно правонарушения совершают менее 1%».

Проекты компании получали весомую поддержку. Например, проект по привлечение подростков к уборке улиц получил одобрение вице-губернатора Игоря Албина, который заявил: «Проекту будет оказана полноценная поддержка всех курируемых мною органов власти и подведомственных организаций».

При этом ООО «Новое поколение» активно получало госзаказы. По данным портала rusprofile, только с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями было заключено 15 контрактов на сумму 1,353 млрд рублей.

В 2016 г. у Комитета по молодежной политике возникли вопросы к предприятию и едло закончилось прекращение финансирования «Нового поколения», для работы с подростками были найдены другие подрядчики.

За компанию заступался депутат Законодательного собрания Максим Резник, заявлявший, что «Новое поколение» один из брендов Петербурга и «такая уникальная работа не может стоить дешево».

В 2017 г. сми уже сообщали об обысках, которые провел Следственный комитет у сотрудников «Нового поколения».

В конце февраля 2019 г. «Новое поколение» напомнило о себе, подав в арбитраж иск к Комитету по молодежной политике. Компания хотела взыскать с Комитета 124,6 мл. рублей, однако судья постановил оставить иск без движения, т.к. оно было подано с нарушениями.

Согласно данным ЕГРЮЛ у ООО «Новое поколение» четыре соучредителя: Андрей Соловьев (54,55%), Сергей Федоров (9,09%), Юрий Семусев (9,09%) и Олег Гордеев (9,09%).