Валюта $62.86 €71.60 Brent$65.32

Рынок с лепниной: кому достанется 16 миллиардов рублей на реставрацию исторических фасадов в Петербурге

Новая программа реставрации исторических фасадов жилых домов в Санкт-Петербурге обойдется в 16,228 млрд рублей. Кто получит заказы и разделит эту сумму выясняло АБН.

Фото: КГИОП

Новая программа реставрации исторических фасадов жилых домов в Санкт-Петербурге обойдется в 16,228 млрд рублей. Кто получит заказы и разделит эту сумму выясняло АБН.

Новая программа Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) реставрации исторических фасадов жилых домов получила одобрение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

«Сердце кровью обливается, когда видишь, как уродуют уникальные фасады некоторые горе-строители. Мы должны раз и навсегда пресечь саму возможность таких нарушений» — отметил Александр Беглов.

До КГИОП фасадами исторических зданий — объектов культурного наследия занимался фонд капитального ремонта. Как пояснили АБН вы фонде, фасады домов-памятников фонд ремонтирует с 2017 г, за это время отремонтировано 120 фасадов домов-памятников, из них 74 в 2018 г. В краткосрочный план капитального ремонта на 2019 г. включено 37 фасадов объектов культурного наследия. Но здесь нужно понимать, что среди этих фасадов есть конструктивистские дома с фасадами без сложной лепнины.

Суть новой программы состоит в следующем: КГИОП займется реставрацией фасадов с сложными фасадами 255 многоквартирных исторических домов в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах (ранее ремонтом фасадов занимался Жилищный комитет и фонд капитального ремонта). Сама программа рассчитана на 10 лет, то есть каждый год будут реставрировать внешние и внутренние фасады примерно 25 зданий.

Сама программа потребует финансирования объемом 16,228 млрд рублей, только на разработку проектной документации уйдет около 824 млн рублей.

Для того, чтобы заниматься реставрацией таких фасадов подрядчикам требуется лицензия Минкульта РФ. Полностью реестр всех квалифицированных подрядчиков был сформирован Жилищным комитетом и, вполне вероятно, что компании именно из него и разделят 16,228 млрд рублей, другие игроки вряд ли успеют выйти на этот рынок.

Сейчас, по подсчетам «Агентства Бизнес Новостей» в реестре присутствуют 40 компаний, обладающий правом выполнять работы по капитальному ремонту домов, являющихся объектами культурного наследия, а также имеющих статус действующей записи в реестре. Из них, в самых крупных аукционах с максимальной начальной цена договора до 3 млрд рублей могут участвовать компании «Меандр», «Адамант-Строй» и кировский «Иртыш». На аукционы с начальной ценой до 500 млн рублей могут претендовать «ТВК-инжиниринг», «Реставратор», «Стилес», «С-Индустрия», «Глобус», «Мастер Руф», «Верона», «Матис», «Производственный внедренческий Центр «Восток», «Билдинг», «Импульс», «Строительная Компания «Ампир». Впрочем, из сорока компаний в реестре фактически занимается фасадами меньшее количество — часть структур специализируются на инженерных коммуникациях и т.д.

Участники рынка пока неохотно комментируют программу, ссылаясь на начало сезона ремонтных работ. При этом один из опрошенных руководителей компаний отметил, что с новой программой КГИОП потребуются и специалисты для контроля работ на дополнительных для этого комитета 25 объектах в год.