Валюта $66.00 €72.53 Brent$51.79
11.04.19 / 14:27 Новости / Петербург

В Петербурге производители кормовых мышей стали замораживать продукцию из-за низкого спроса

Фото: www.pixabay.com

Фото: www.pixabay.com

Фото: www.pixabay.com

Рынок кормов для хладнокровных животных стагнирует, конкуренция владельцев крысиных ферм обостряется с каждым годом, цены падают, а подорожание электроэнергии увеличивает затраты на содержание мышей и крыс. Для того, чтобы избежать убытков, владельцы вивариев стали замораживать продукцию и складировать.

Стоимость замороженной мыши – 60 рублей, замороженной крысы – не менее 100 рублей. Живые же стоят значительно дороже, 100 рублей за мышь и 200 за крысу. Директор «Зоофонда», занимающегося производством кормовых насекомых, Михаил Деев считает, что цена сильно занижена, содержание мышей и крыс для продажи на корм – нерентабельный бизнес. «Из-за экономии на оборудовании и кормах ухудшается качество мышей», — говорит Деев в интервью Метагазете.

Качество мышей в зоопарке обеспечивает собственный виварий

Всего в Петербурге работает порядка 10 магазинов, занимающихся продажами кормовых грызунов. Эксперты не могут оценить объем рынка, но Ленинградскому зоопарку в месяц нужно не менее 4,5 тысяч грызунов. Начальник отдела вивария Ленинградского зоопарка Юлия Веселова отметила, что их питомцы предпочитают взрослых мышей и подростков крыс. «В зоопарке грызунов едят практически все хищники. В месяц требуется 2 тыс крыс подростков и 2 тыс взрослых мышей. Но здесь есть сезонность», — рассказала Веселова. Впрочем, зоопарку закупать мышей и крыс не приходится, у них есть собственный виварий, в котором содержится порядка 1,3 тыс маточного поголовья. Наличие собственного вивария позволяет Ленинградскому зоопарку контролировать и качество мышей. Перед тем, как мышь отдадут на съедение змее, ее кормят отборными кормами. Для кормления змей используются только свежие мыши, замороженные представляют опасность для животных.

Неясность правового регулирования

Участники рынка сетуют, что закон об ответственном отношении с животными ставит рынок кормовых в подвешенное состояние. У продавцов нет понимания, законно ли торговать мышами или нет, поэтому о своем бизнесе предпочитают не рассказывать. Владелец одного из магазинов считает, что необходимо создать список животных, которыми можно торговать, а сейчас любой продавец рискует попасть под уголовное преследование. «Закон запрещает умерщвлять животных каким бы то ни было способом, поэтому сам бизнес стоит под вопросом», рассказал он.

Мыши в «Меркурии»

Для того, чтобы продавать корм для экзотических животных, продавцы должны оформлять товар в системе «Меркурий». «Полагаю, многие продавцы не хотят рассказывать о продажах кормовых мышей именно потому, что они не оформляют товар в системе электронной сертификации», говорит генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. Она считает, что закон об обращении с животными не учитывает многих нюансов сферы зоотоваров. «К закону готовятся подзаконные акты, их должны принять до 1 июня. В них будут списки запрещенных к содержанию и продаже животных, но на данный момент списков еще нет. «Закон однобокий, он принимался при существенном давлении зоозащитников», резюмирует Колчанова.