Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.35

Земля «погибших за металл» уходит с молотка в Колпино

Участок, связанный с провалившимся инвестпроектом, продают на торгах

Фото: fixolog-ltd-fixolog78gmailcom.business.site

Часть территории Ижорских заводов в очередной раз выставлена на торги. Располагавшаяся здесь логистическая компания обанкротилась в одно время с рухнувшим по соседству стратегическим инвестиционным проектом Петербурга по строительству металлургического завода.

На торги в форме публичного предложения выставлены пять земельных участков общей площадью около 35 га с административным зданием и оборудованием, находящиеся в долгосрочной аренде. Начальная цена — 409 млн рублей. Торги идут на понижение, подать заявку можно до 16 мая.

Это уже третья попытка продать активы ООО «МДМ», которое с 2017 года проходит процедуру банкротства. Ранее участки выставлялись по начальной цене 454,8 млн рублей, но торги не состоялись.

ООО «МДМ» было создано в 2005 году. Компания работала под брендом «Сухой порт Ижора» и оказывала логистические услуги. Она располагала лицензией на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов. В настоящий момент на сайте компании сообщается о ее рейдерском захвате.

Многочисленные судебные дела и сканы документов, выложенные в сеть, свидетельствуют о корпоративном конфликте в компании. Ее изначальным владельцем являлся Дмитрий Смирнов. В 2015 году в капитал ООО «МДМ» вошла Катеван Гиоргадзе. Смирнов остался держателем 27% долей компании под залог 200 млн рублей, которые он одолжил Гиоргадзе. Та впоследствии оспорила договор залога и Смирнов перестал числиться совладельцем «МДМ».

Однако деньги Катеван Гиоргадзе брала не для себя. Их получателем стал предприниматель Александр Запевалов, говорится в материалах судов. Смирнов пытался взыскать с него долг в суде, где выяснились интересные подробности.

«Запевалов А.В. предъявил встречный иск о признании договора займа незаключенным (т.1, л.д.120-123), указывая на его безденежность и на то, что фактически между сторонами с сентября 2014 г. имелась устная договоренность об осуществлении ответчиком вложений в сумме 240.000.000 руб. в ООО «МДМ», деятельность которого контролировалась Смирновым Д.Г., в связи с заинтересованностью Запевалова А.В. в использовании принадлежащего ООО «МДМ» земельного участка для ведения хозяйственной деятельности ЗАО «МЕРА», участником которого является ответчик», — говорится в определении Санкт-Петербургского городского суда.

«В связи с невозможностью личного исполнения Запеваловым А.В. его обязательств по инвестированию он привлек к этому Гиоргадзе К.Г.», — сообщается там же.

Формально Александр Запевалов не имел отношения к ЗАО «Мера», принадлежащему Валентине Запеваловой. Зато он являлся учредителем ООО «Мера-сталь», объявившем в 2013 году о запуске инвестпроекта по строительству завода по производству строительной арматуры и сортового проката. В 2014 году Правительство Санкт-Петербурга присвоило проекту статус стратегического. Сообщалось, что объем инвестиций составит 7,5 млрд рублей, при этом будут созданы 260 высококвалифицированных рабочих мест. Соглашение о строительстве завода подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Закладывать предприятие приезжали врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Участок, на котором планировалось строительство, расположен в глубине промышленной площадки Ижорских заводов. Участок «МДМ» расположен по соседству и имеет удобные выезды на Софийскую улицу. Этим можно объяснить интерес стратегических инвесторов к небольшой компании, чей оборот до 2015 года не превышал 2,6 млн рублей, а рентабельность в отдельные годы уходила в минус.

В 2013 году, когда «Мера-сталь» объявила о своем проекте, банк ВТБ открыл ЗАО «Мера» кредитные линии на 13 и 26 млн долларов. Последний кредитный договор датирован 2015 годом, а в 2016 году ВТБ подал иск о банкротстве ЗАО «Мера» и ООО «Мера-сталь». Последнее, как выяснилось, выступало поручителем по кредитам ЗАО «Мера». Сумма претензий банка составляет 1 млрд рублей. Также ВТБ банкротит еще ряд юрлиц, принадлежащих Александру Запевалову. Признан банкротом и сам Александр Запевалов. Металлургический завод в Колпино построен не был.

В 2017 году началось банкротство и ООО «МДМ». Истцом выступила Наталья Кухтина, которая кредитовала предприятие, а также приобрела права требования к нему у Александра Запевалова и Катеван Гиоргадзе.

Дмитрий Смирнов периодически пишет жалобы в правоохранительные органы о якобы противоправных действиях своих контрагентов, создании фиктивной задолженности и т. д. На сканах некоторых обращений в органы стоит подпись депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника. Участок «МДМ», тем временем, ищет нового владельца.

Земля, на которой планировали строить завод, должна была уйти с молотка в конце прошлого года. Ее выставляли на торги по начальной цене 267,3 млн рублей. Но об итогах торгов не сообщалось.

Интересная деталь — за последний год имена участников этой истории таинственным образом исчезают из уже опубликованных в сми статей.