Валюта $64.42 €71.84Brent$71.14

На юге Петербурга появится новый центр фотонной лучевой терапии

Потому что аналогичные центры, в основном, сосредоточены в северной части Петербурга

Фото: прессс-служба администрации Санкт-Петербурга

На юге Петербурге появится новый центр фотонной лучевой терапии для борьбы с онкологией. Предварительное соглашение было заключено 22 апреля между городом и Центром протонной терапии Медицинского института им. Березина (МИБС).

В понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов посетил МИБС, который является первым и единственным центром протонной терапии в России и странах СНГ. Центр находится на Глухарской улице в Приморском районе. В нем применяется облучение протонами — пока самый щадящий и действенный метод борьбы со злокачественной опухолью, потому что при этом методе не повреждаются здоровые клетки, в отличие от традиционного метода — фотонного.

Протонная терапия в настоящее время не входит в федеральные программы финансирования высокотехнологичной помощи. Однако Петербург из городского бюджета уже два года покрывает стоимость лечения около ста пациентам в год. Большинство из них — дети. Петербург первый российский город, который оплачивает протонную терапию.

Город и в дальнейшим будет создавать квоты на протонную терапию всем детям со сложной онкологией, заявил врио губернатора. Кроме того, петербургские власти примут меры для устранения проблемы дефицита высокотехнологичной помощи для петербуржцев.

Центр фотонной лучевой терапии построят на юге города, потому что аналогичные центры, в основном, сосредоточены в северной части Петербурга. Больным из Пушкина и Ломоносова ежедневно приходится преодолевать многокилометровые расстояния для посещения клиники. На юге клиника появится через два года. Она будет работать по системе ОМС. Александр Беглов отметил, что важно обеспечить доступные и бесплатные медицинские услуги для горожан.