Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Петербургская компания остановила госзаказ на 8,5 млрд рублей в Крыму

Она подала жалобу в ФАС

Фото: wikipedia.org

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала обоснованной жалобу, которую ООО «Лентехстрой» подало на крупный госзаказ в Крыму.

ГКУ «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» объявило конкурс на реконструкцию тоннельного водовода Южного берега Крыма. Начальная (максимальная) цена контракта составила около 8,5 млрд. рублей.

В список работ были включены, помимо прочего, следующие позиции: устройство кровли, фасадные работы, внутренние отделочные работы, устройство внутренних санитарно-технических систем. Но «водовод не является зданием, не имеет кровли, а также фасада и внутренних санитарно-технических систем», — указали в ООО «Лентехстрой», подав жалобу на заказчика. Обнаружили в документации и другие нарушения.

Комиссия ФАС России согласилась, что заказчик ненадлежащим образом разместил предпроектную документацию, однако предписание заказчику выдавать не стало, так как он к тому моменту объявил об отмене заказа.

ООО «Лентехстрой» являлось поставщиком в семи государственных контрактах на сумму 398 222 374 рублей.

Конкурс, о котором идет речь, ранее проводился дважды. Осенью 2018 года на него было подано две заявки, но обе были признаны не соответствующими требованиям. В конце прошлого года повторный конкурс, по сообщениям сми, выиграло петербургское ООО «ТоннельГеоСтрой». Однако процедура была отменена. Подробности неизвестны, так как страница данного госзаказа не доступна.

Таким образом, на данный момент провалилась уже третья попытка реконструировать водовод, по которому пресная вода из Счастливенского водохранилища доставляется на Южный берег Крыма, в Ялту.