Валюта $62.84 €71.57 Brent$65.20

Птицефабрику «Приморская» распродадут по частям

Покупать предприятие целиком никто не захотел

Фото: lenobl.ru

Имущество обанкротившейся птицефабрики «Приморская», располагавшейся в Выборгском районе Ленобласти, выставлено на торги несколькими лотами. Желающих приобрести имущественный комплекс целиком не нашлось.

Конкурсный управляющий ОАО «Птицефабрика Приморская» объявил о проведении торгов по продаже имущества компании с 13 мая по 18 июня. Всего покупателям будет предложено 15 лотов, среди которых — офисная мебель, транспортные средства, оборудование, здания и земельные участки. Общая начальная цена лотов — более 604 млн рублей.

Птицефабрика «Приморская» была построена в Выборгском районе Ленобласти в 1965 году. В 2003 году на предприятии провели реконструкцию. В 2013 году оборот компании составил 584 млн рублей, чистая прибыль — 5,2 млн. Но уже на следующий год птицефабрика остановила работу, а в начале 2015 года ее признали банкротом. Сообщалось, что предприятие задолжало около 1 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами выступали Россельхозбанк (580 млн рублей) и банк «Санкт-Петербург» (200 млн).

Появившаяся вскоре информация о том, что долги предприятия выкупит предприниматель Владимир Пратусевич (бывший партнер Михаила Мирилашвили по холдингу «Петро Мир»), не нашла подтверждения.

Кредиторы долго не могли договориться об оценке имущества должника, а также о способе продажи имущества. По закону, имущество сельскохозяйственных организаций должно продаваться единым лотом. Против этого возражала часть кредиторов, которые считали, что продать его по частям будет проще.

В итоге, первые торги были назначены лишь в конце 2018 года. Начальная цена составила 604,8 млн рублей. Желающих принять участие в торгах не нашлось. Тогда цену снизили до 544 млн рублей, но на торги вновь никто не заявился. Также безрезультатно завершились еще две попытки найти покупателя на весь комплекс целиком.

Банкротство птицефабрики «Приморская» стало не последним в отрасли. Следом последовало признание несостоятельности Русско-Высоцкой птицефабрики. Иски о банкротстве в этом году подавались также к предприятиям «Леноблптицепром» и «Уданик».

«Птицеводческая отрасль уже год как на 100% закрывает внутреннее потребление, — комментирует управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. — Следующий этап — это наращивание экспорта. Но экспорт наращивается небольшими шагами. И в целом сейчас птицеводство на той стадии, когда наращивать производство какими-то ударными темпами на получается, потому что сбыта не будет. Поэтому сейчас ожидать, что приобретение птицеводческого предприятия — это выгодная инвестиция для потенциальных инвесторов, я бы не стал».