Валюта $64.03 €71.69 Brent$62.20

Танки, флаги, ветераны: как в Петербурге прошел парад Победы

АБН собрало фотографии участников событий.

Александр Устиненко / vk.com/cronus5

В Петербурге прошел парад в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Пользователи социальных сетей делились фотографиями с праздника на своих страничках.

Незадолго до этого в пресс-службе ЗВО пояснили, что в параде будут участвовать более 4,5 тыс. военнослужащих, курсантов военных вузов, сотрудников силовых ведомств, нахимовцев, суворовцев, кадетов и юнармейцев.

Александр Устиненко / vk.com/cronus5

По Дворцовой площади проехались новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-БЗ, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «УАЗ», «Тигр», «Тайфун», танк Т-34, артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо». В общей сложности зрителям представили 116 единиц военной техники.

Александр Устиненко / vk.com/cronus5

На кадрах с места событий видно, как дети с интересом залезают на тяжелые машины, а очевидцы снимают на мобильные телефоны проходящих мимо строем военных.

Александр Устиненко / vk.com/cronus5

На параде лично присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он выразил благодарность ветеранам, заявив, что нынешнее поколение должно у них учиться.

Андрей Коваленко / vk.com/kovalenko1968

В 15:00 началась акция «Бессмертный полк». Люди с фотографиями своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну, двинулись маршем от площади Восстания в сторону Дворцовой площади. Вместе с ними портреты своих отца и дяди понес и Александр Беглов. Незадолго до этого он рассказал в социальных сетях о своих родственниках.

Андрей Коваленко / vk.com/kovalenko1968

Вечером 9 мая патриотическое объединение «Ленрезерв» вечером 9 мая приглашает всех желающих на акцию «В шесть часов вечера после войны». Она начнется в 18:00 сразу в нескольких районах Петербурга.