Валюта $63.95 €71.17 Brent$60.86
27.05.19 / 08:59 Новости

Депутат Госдумы попросил Бастрыкина и Чайку проконтролировать инцидент с нападением чиновник на журналиста

Фото: sell-off.livejournal.com

Депутат Государственной Думы Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование нападения чиновника на журналиста. Также Романов попросил проверить деятельность чиновника на посту главы района и допустил возможность проведения психиатрической экспертизы.

«Необходимо расследовать не только нападение на журналиста, но и названные каналом эпизоды. Реакция человека на вопросы журналиста, которую мы видим в сюжете «России-24», – не адекватная. Но реакция общества и
государства на такое поведение государственного чиновника должна на 100% соответствовать установленным действующим законодательством нормам», – говорится в обращении депутата.

25 мая в эфире телеканала «Россия 24» вышел сюжет, в котором глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев сначала ударил по микрофону, а потом напал на журналиста Ивана Литомина. Корреспондент спрашивал почему погорельцы, пострадавшие от пожаров несколько лет назад, живут в аварийных условия, а также интересовался, кто построил Зайцеву его собственный дом. После вопроса об участке для полигона с твердыми бытовыми отходами у чиновника сдали нервы. По данному факту уже начал проверку Следственный комитет РФ.

В 2015 году Сергей Зайцев был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье «Халатность». Как установил суд, чиновник недобросовестно исполнял свои обязанности во время пожара в поселке Шира, тогда погибли более 10 человек. Зайцева амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.