Валюта $63.03 €70.69 Brent$62.64
31.05.19 / 01:33 Новости

Суд арестовал имущество братьев Ананьевых по иску Промсвязьбанка

Сумма иска составляет рекордные 282 млрд рублей

Фото: Pixabay

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество экс-владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых на сумму в пределах 282,2 млрд рублей, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Среди арестованного имущества братьев Ананьевых числятся два самолета Bombardier Challenger 650, земельные участки, акции, несколько квартир, восемь автомобилей Mercedes и автомобиль Jaguar, а также картины, которые находятся в оперативном управлении Института русского реалистического искусства в Москве.

Суд вынес решение об аресте имущества по иску Промсвязьбанка о возмещении убытков. Сумма иска составляет рекордные 282 млрд рублей.

Иск был подан в декабре прошлого года. Как отметили в банке, заявление об аресте активов является следствием возврата активов, выведенных бывшими собственниками за границу.

В 2018 году временная администрация Промсвязьбанка обнаружила признаки вывода активов на 239 млрд рублей.
Кроме того, было заявлено о ряде сомнительных сделок. До введения в Промсвязьбанке временной администрации управляющая негосударственными пенсионными фондами компания продала акции банка, а деньги вывела на счета «дочки» банка в Нидерландах.

В частности, временная администрация обнаружила, что кто-то из руководства уничтожил кредитное досье корпоративных заемщиков, в котором были документы на общую сумму 109,1 млрд рублей.

Позднее появились слухи о том, что братья Дмитрий и Алексей Ананьевы уже после введения временной администрации в ПСБ сумели вывести из входящего в состав кредитной организации банка «Возрождение» около 4,5 млрд рублей.

Также ЦБ заявил о другой сомнительной операции с акциями Промсвязьбанка: Негосударственные пенсионные фонды «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» продали на бирже 20% акций Промсвязьбанка и почти сразу купили облигации этого же банка.
После этого один из основных совладельцев Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, занимавший в банке пост предправления поспешил покинуть Россию.

Кроме того, Алексей и Дмитрий Ананьевы, ранее в равных долях контролирующие пакет в размере около 88,25% акций Промсвязбанка, сменили офшор, через который контролируют свой банк. В итоге контроль над ЗАО «Промсвязь Капитал Б. В.» (Promsvyaz Capital B. V.), за которым числятся эти 88,25% акций банка, вместо Peters International Investment N. V., зарегистрированной на острове Кюрасао (Малые Антильские острова, принадлежит Нидерландам), получили компании Antracite Investment Ltd. и Urgula Platinum Ltd. Единственным собственником Antracite Investment выступает Алексей Ананьев, а Urgula Platinum принадлежит Дмитрию Ананьеву. Таким образом, братья сохранили как размер своего общего бенефициарного пакета в банке, так и паритетное распределение долей. Смена офшорного владельца может указывать на вывод из банка активов.

С декабря 2017 года Промсвязьбанк проходит процедуру санации. Позднее финансовая организация перешла в собственность Росимущества и была определена в качестве опорной для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.
Судя по судебным искам к братьям Ананьевым, они остались должны банку более триллиона рублей. Промсвязьбанк является крупнейшим российским банком и среди них занимает девятое место по активам-нетто.