Валюта $62.68 €71.34 Brent$64.56

Наследница петербургского бизнесмена Игоря Минакова начала распродажу недвижимости

Выставлены на продажу участки под жилье

Фото: проект

Девелоперский холдинг скончавшегося в конце прошлого года бизнесмена Игоря Минакова NordEst выставил на продажу в Петнрбурге активы на общую сумму 2,5 млрд рублей. Крупнейшие из них — участки под застройку на Парашютной ул.

За последнюю неделю ГК NordEst выставила на сайте объявлений Avito 14 объектов недвижимости. Всего же у компании 24 активных объявления. В основном, речь идет о продаже, но несколько лотов сдаются в аренду.

Самый дорогой объект, выставленный на продажу — участок сельскохозяйственного назначения площадью почти 13 Га к северу от ЖК «Шуваловский» на Парашютной ул. В объявлении сообщается, что на нем можно построить порядка 223 тыс. кв. м недвижимости, включая жилье и коммерческие объекты, а также школу на 316 мест. Продавец хочет за объект 1,3 млрд рублей.

По соседству за 450 млн рублей продается участок площадью 24,5 тыс. кв. м. Он примыкает к ЖК «Юбилейный квартал» компании «ЛенСпецСМУ». Несколько лет назад на нем был заявлен проект строительства трех 25-этажных башен. Проект успешно прошел Градсовет, но вызвал бурю возмущения жителей «Юбилейного квартала». Когда люди в нем покупали квартиры, им обещали, что на соседнем участке появятся объекты социальной инфраструктуры, а не «уплотнительная застройка». Сейчас пустующая территория используется под парковку, с которой в районе напряженно.

За 200 млн рублей NordEst продает участок площадью 15,6 тыс. кв. м на пересечении Суздальского пр. и пр. Энгельса, недалеко от станции метро «Парнас».

За 150 млн рублей предлагается проект воссоздания исторического здания на Большом Сампсониевском пр., 66, под бизнес-центр. Архитектурно-градостроительный облик объекта прошел согласования КГИОП, говорится в объявлении. Еще столько же предлагается заплатить за земельный участок под ним площадью 2,7 тыс. кв. м.

Основателем ГК NordEst считается петербургский предприниматель Игорь Минаков. Уволившись в 1991 году из милиции, он создал сначала охранный концерн «Защита», потом занялся бизнесом в сфере ритуальных услуг, затем недвижимостью. Его называли одним из крупнейших лендлордов Петербурга. На бывших землях его компаний ЛСР строит ЖК «Шуваловский», а Setl Group — ЖК «Чистое небо».

Игорь Минаков умер в конце 2018 года после долгой болезни. Сейчас единственным собственником ООО «Нордэст-Инвестиции» является Анна Персиянова, которую сми называют родственницей покойного. В общей сложности она числится учредительницей 49 компаний, многие из которых зарегистрированы по адресу ГК NordEst.

В марте 2019 года сообщалось, что Анна Персиянова подала заявку на перевод принадлежащих ей 19,2 Га на Заповедной ул. около ЖК «Орловский парк» из сельскохозяйственных земель в зону жилой застройки. Вполне возможно, что в продаже появится еще один крупный объект недвижимости.

Реформа долевого строительства сильно повлияла на планы многих девелоперов по реализации жилых проектов, говорит генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков. «В зависимости от своего финансового состояния каждая компания, имеющая какие-то активы, думает — инвестировать в них или продать и инвестировать во что-то другое. Сейчас вполне можно ожидать, что на рынок будут выходить придержанные земельные участки, на которых стройка еще физически не начата», — комментирует эксперт.