Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.16
06.06.19 / 14:03 Новости

Вице-премьер Акимов пообещал защитить «Яндекс»

После запроса ФСБ о передаче ключей

Фото: www.kremlin.ru

Вице-премьер России Максим Акимов пообещал защитить «Яндекс» от давления со стороны силовиков. «Правительство сделает все, чтобы «Яндекс» не пострадал, поскольку он важен для российской экономики», заявил вице-премьер.

«Яндекс очень важен для российской и даже глобальной экономики. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы бизнес, который обеспечивает Росси по ряжу очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», приводит слова вице-премьера «Коммерсант».

Напомним, недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что ФСБ направила в «Яндекс» запрос на передачу ключей для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Требования ФСБ касались передачи сессионных ключей, благодаря которым можно не только получить доступ к сообщению пользователя, но и узнать, кто, когда и с какого IP заходил в аккаунт. Кроме того, при помощи сессионных ключей можно получить логин и пароль от аккаунта.

В «Яндексе» ответили, что «закон Яровой» применяется ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории России, в частности постовым сервисам, соцсетям и электронной почте. В компании подчеркнули, что исполнять закон можно и без нарушения приватности данных пользователей.