Валюта $66.05 €73.61 Brent$58.89

В Петербурге разоблачили группу «обнальщиков»

Четверо мужчин незаконно обналичили 196 млн рублей.

Pixabay

В Санкт-Петербурге сотрудники «экономической» полиции ГУ МВД России задержали так называемых «обнальщиков» — людей, которые осуществляют незаконную банковскую деятельность. Об этом АБН рассказали в пресс-службе регионального управления ведомства.

Среди задержанных оказались 36-летний глава группировки и еще трое граждан, которым от 28 до 53 лет. Они выполняли функции бухгалтеров и юристов. Оперативники установили, что злоумышленники два года через фиктивные организации, которые регистрировали на подставных лиц, совершали незаконные банковские операции по обналичиванию денежных средств.

Никакой лицензии на такую деятельность у мужчин не было. Более того, они получали за свои «услуги» вознаграждение в виде 8% от поступившей суммы.

Полицейские выяснили, что оборот от деятельности «обнальщиков» составил около 196 млн рублей. Задержанные заработали на этом 15,6 млн рублей.

У мужчин нашли документы о регистрации более 50 фиктивных организаций, а также бухгалтерские бумаги и печати. В отношении всех четверых возбудили уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Подозреваемых задержали на основании статьи 91 УПК РФ (основания задержания подозреваемого).

Накануне стало известно, что МВД РФ предложило внести изменения в правила освидетельствования водителей и расширить список признаков алкогольного и наркотического опьянения.