Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

С петербургского «НИИ пчеловодства» потребовали полмиллиона рублей за статью на интернет-газете «Карповка»

Все из-за материала о демонтаже

Скриншот главной страницы издания

Петербургская «СК Прайд» потребовала от ООО «НИИ пчеловодства» (издателя интернет-газеты «Карповка») удалить материал «Нечем гордиться: ГК «Прайд» и обрушение «Северной короны», а также полмиллиона рублей компенсации нематериального (репутационного) вреда.

Соответствующий иск АБН удалось найти в картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В материале говорится о гибели рабочего в результате несчастного случая при сносе гостиницы «Северная корона» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Журналисты в иллюстративной части материала опубликовали сделанные зимой фотографии, на которых видна строительная техника с логотипами «Прайда».

Однако позднее выяснилось, что работы по демонтажу гостиницы на самом деле проводила иная компания, и «СК Прайд» не имеет к делу никакого отношения. Редакция «Карповки» опубликовала опровержение, однако, вероятно, это не устроило ООО «СК Прайд».

Согласно определению суда, компания потребовала признать изложенные в статье сведения не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию. Помимо этого, «СК Прайд» просит полностью удалить материал с сайта. В довершение ко всему компания потребовала у редакции компенсацию нематериального вреда в размере 500 тыс. рублей, а также возмещения своих расходов в суде — 100 тыс. за услуги представителя, 25 тыс. госпошлины и около 6895 рублей на оплату услуг нотариуса.

Учредителем интернет-газеты «Карповка», согласно открытым источникам, является ООО «НИИ Пчеловодства», генеральным директором которой числится Дмитрий Гвоздев. АБН дозвонилось до главного редактора издания Алексея Демина, который сообщил, что сам текст искового заявления пока не читал. При этом он уточнил, что сознательно не удалял материал из-за оставшихся вопросов к компании.

В ГК «Прайд», в структуру которой входит ООО «СК Прайд», оперативно прокомментировать ситуацию пока не смогли, взяв у журналиста АБН контактные данные и пообещав перезвонить.

В то же время на главной странице сайта компании опубликовано официальное заявление, согласно которому компания отрицает свою причастность к трагедии при сносе «Северной короны» 25 апреля. Согласно ему, ГК «Прайд» в лице ООО «СК «Прайд» и иных компаний, входящих в группу компаний «Прайд», никогда не выполняли и не выполняют работ на указанной выше строительной площадке гостиницы «Северная корона», свою строительную технику в аренду также не предоставляли и не предоставляют.

«Несмотря на наши официальные обращения, заинтересованные в очернении нашей репутации интернет-ресурсы, продолжают ссылаться на свои так называемые «источники» и писать об отношении ГК «Прайд» к данному несчастному случаю», — говорится в заявлении компании.

Отметим, что ООО «НИИ пчеловодства» один учредитель — Марковская Анна Сергеевна.