Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.05

Смольный ждет решения по Охтинскому мысу от «Лахта-Центра»

Это возможно будет сделать после выхода приказа Минкультуры

Фото: gov.spb.ru

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов ответил на депутатский запрос Надежды Тихоновой о судьбе Охтинского мыса. Она зависит от решения Министерства культуры и владельца участка.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова спрашивала Александра Беглова, каково видение городского правительства о возможном развитии территории Охтинского мыса и какие действия правительство готово предпринять.

В ответе на депутатский запрос сообщается, что 23 мая 2019 года в Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга прошло совещание, на котором было принято решение о том, что АО МФК «Лахта-Центр» должно подготовить и представить в Смольный информацию о планируемом развитии Охтинского мыса. Но сделать это необходимо после того, как будет выпущен новый приказ Министерства культуры.

Крупные археологические находки были сделаны на Охтинском мысу в 2006 году. Археологи обнаружили остатки поселений каменного века, средневекового городища, шведских крепостей. Отдельные постройки были найдены хорошо сохранившимися. Первая историко-культурная экспертиза рекомендовала включить в границы памятника истории большую часть Охтинского мыса.

Однако за ней последовала другая экспертиза, по которой площадь памятника значительно сокращалась и мыс фактически оказывался открытым для застройки. После длительной «войны экспертиз» Министерство культуры в конце 2018 года выпустило приказ, устанавливающий границы памятника по второму варианту. Но в начале 2019 года его отменил Минюст. Новый приказ Минкультуры пока не вышел.

Территорию Охтинского мыса в 2005 году приобрел «Газпром» для строительства небоскреба «Охта-Центр». Под давлением общественности проект перенесли на территорию Лахты. После этого озвучивались планы застройки мыса. Сейчас участок находится в ведении структура «Газпрома» АО МФК «Лахта-Центр». В компании отказались от комментариев.

Как рассказал АБН помощник депутата ЗакСа Бориса Вишневского Павел Шапчиц, рабочая группа по развитию Охтинского мыса, в которой, в частности, состоит он сам, не собиралась уже много лет, а все обсуждения по проблеме проходят за закрытыми дверями.

Общественники и оппозиционные депутаты выступают за сохранение археологического памятника и создания на его основе музея под открытым небом.