Валюта $63.24 €70.54 Brent$63.15

«Виртуальный шлагбаум» отметили премией на форуме разработчиков в Петербурге

17 июня в городе подвели итоги виртуального хакатона «Молодые умы для умного города».

gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге 17 июня подвели итоги форума разработчиков (хакатона) «Молодые умы для умного города», организатором которого выступил Комитет по информатизации и связи. Об этом АБН рассказали в пресс-службе организатора мероприятия.

Участников конкурса попросили придумать интересные задачи для искусственного интеллекта, который обрабатывает данные с камер видеонаблюдения. После этого ребята должны были научить компьютер обрабатывать эти задачи.

Гран-при форума выиграла команда «481» из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Она спроектировала «виртуальный шлагбаум» на видео. Эта разработка с помощью нейросетей могла определить, в какой точке координаты автомобилей пересекаются с координатами «виртуального» шлагбаума. Разработка позволяет определять реальную загруженность дорог, которую можно сверять с теоретически рассчитанной. Поток автомобилей можно перенаправлять на пустые участки дороги.

В номинации «Самое полезное решение для Умного города» победила команда «deepkotix» из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Она представила проект, который поможет выявлять факты неправильной парковки в городе. Ребята также разработали решение для поиска свободных парковочных мест.

gov.spb.ru

В номинации «Самое элегантное решение» победу одержала команда «SUAI_team» из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Она предложила автоматизировать настройки для светофора.

Призы в двух номинациях «Самое эффективное решение для Умного склада» и «Самое креативное решение на инструментарии IBM» получила команда «MirITeamVision» из Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева. Она разработала решение для автоматизации складского учета и оптимизации процесса укладки коробок на складе.

Приз в номинации «Самое эффективное решение на инструментарии IBM» получили ребята из команды «spbgeu» (Санкт-Петербургский государственный экономический университет). Они разработали алгоритм распознавания аномалий на роботизированном складе.

В апреле 2019 года в Санкт-Петербурге представили концепции умного города будущего.