Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

В петербургском метропролитене могут появиться беспилотники

Макет нового поезда показали на выставке

Фото: «Трансмашхолдинг»

В ходе форума SmartTRANSPORT-2019, который проходит в Петербурге, «Трансмашхолдинг» впервые представил макет нового поезда для Петербургского метрополитена.

Разработка имеет ряд особенностей, которые ранее не применялись в городской подземке. Так, например, поезд оснащен окнами, на которые может транслироваться видеоизображение. Также в вагоне могут быть размещены обычные экраны, в том числе с интерактивной картой метрополитена, а также USB-розетки. Планируется применить новые системы вентиляции и меняющееся в течение дня освещение (утром – холодное, вечером – теплое), отмечают в дирекции по внешним связям «Трансмашхолдинга».

Фото: «Трансмашхолдинг»

Пульт управления в соответствии с пожеланиями машинистов сделан более эргономичным. Вместо зеркал бокового обзора установлены видеокамеры. За самочувствием машиниста в новом поезде следит специальная система.

«Предусмотрена техническая возможность перевода нового поезда в беспилотный режим», — отмечают в «Трансмашхолдинге».

В компании заявляют, что производство новых поездов можно наладить в Петербурге на Октябрьском электровагоноремонтном заводе, который принадлежит «Трансмашхолдингу». Сейчас это предприятие производит поезда «Москва» для Московского метрополитена. Контролирующими акционерами «Трансмашхолдинга» являются Дмитрий Комиссаров и Кирилл Липа. 20% акций компании принадлежит французской компании Alstom.

Петербург в последние годы закупал вагоны «НеВа» производства «Вагонмаша» — совместного предприятия Кировского завода и чешской компании Skoda.