Валюта $63.25 €70.56 Brent$63.64

Умер петербургский банкир, бывший замминистра Владимир Коган

Его состояние превышало миллиард долларов

Владимир Коган / Фото: tatarstan.ru

Ушел из жизни основной владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган. Свою предпринимательскую деятельность он начинал в Петербурге.

«С прискорбием сообщаем, что ушел из жизни основной акционер банка Владимир Игоревич Коган. Приносим искренние соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении «Уралсиба».

Владимир Коган родился в 1963 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-автомеханик», работал на автобазе. В начале 1990-х занялся торговлей, а в 1994 году стал основным владельцем «Промстройбанка».

В 2004 году Владимир Коган продал 75 % акций «Промстройбанка» Внешторгбанку и начал работать в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). В октябре 2005 года возглавил Северо-Западную дирекцию Госстроя, которая занималась строительством петербургской Дамбы. Именно под руководством Владимира Когана дамба была достроена.

После окончания этого проекта Коган возглавил Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, одновременно став заместителем министра регионального развития. В 2012 году он покинул госслужбу, а в 2015 году приобрел контрольный пакет акций банка «Уралсиб».

В период работы на госслужбе Владимира Когана называли самым богатым чиновником. В 2018 году Forbes поместил его на 91 позицию в рейтинге самых богатых жителей России, оценив состояние Когана в 1,1 млрд долларов.