Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04
21.06.19 / 23:26 Новости

Получение новых знаний действует на мозг так же, как еда и секс

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Американские исследователи пришли к выводу, что новая информация активирует в мозге систему вознаграждения подобно тому, как это делают принятие пищи или секс. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели фМРТ-эксперимент, который показал, что при получении новых знаний стимулирует те же участки головного мозга, что и при достижении других целей. Речь идет о том, что информация в качестве того, что удовлетворяет любознательность или объективную необходимость, может служить самостоятельной целью, которую требуется выполнить. При ее достижении, мозг получает сигнал о награде. В следствие этого процесс обучения может выступать как средство насыщения системы вознаграждения и, кроме того, стать зависимостью так же, как переедание.

Добавим, по словам авторов исследования, получение информации используется человеком в качестве самоцели, а не только как достижение другой цели. Также ученые резюмировали, что с помощью наблюдения за реакциями мозга на получение награды, можно выяснить вероятность развития некоторых заболеваний психики.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!