Валюта $75.70 €89.70 Brent$42.95
27.06.19 / 10:02 Новости / Петербург

Петербургское «ЛОМО» поможет передать энергию с помощью лазера в космосе

МКС / Фото: Роскосмос

МКС / Фото: Роскосмос

МКС / Фото: Роскосмос

Петербургское АО «ЛОМО» совместно с ведущим предприятием космической техники РКК «Энергия» разрабатывает систему передачи энергии в космосе.

Как стало известно АБН, в 2018 г. компаниями был успешно выполнен эскизный проект по передачи энергии в космосе. Итоговая цель данной работы: провести эксперимент в космосе по передаче энергии с МКС на транспортно-грузовой корабль ТГК «Прогресс». Остальные подробности пока официально не раскрываются.

Данные о передаче энергии в космосе попадали в сми в 2015 и 20126 гг. Изначально сообщалось, энергию передадут посредством лазерного инфракрасного излучения с МКС на «Прогресс», который будет находится на расстоянии 2 км от станции. КПД процесса оценивалось в 10—20%. Затем приводились слова начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслав Тугаенко о подготовке наземной 15-километровой трассы для отработки проекта.

О роли петербургского «ЛОМО» в данном проекте не сообщалось. Известно, что с 1966 г. «ЛОМО» первым в бывшем СССР начало серийное производство твердотельных лазеров для научных исследований и других применений. Сегодня на ЛОМО основными видами продукции являются: микроскопы и микровизоры для медицины, образования, металлургии, криминалистики и т.д.; наблюдательные приборы (зрительные трубы, телескопы, приборы ночного видения, оптические прицелы); приборы для контроля метеоусловий в аэропортах; безопасные для глаз лазеры; специальная техника для Вооруженных Сил и т.д..

По результатам деятельности АО «ЛОМО» за 2018 г. получена чистая прибыль в размере 114,449 млн рублей к убытку в размере 339,525 млн рублей за аналогичный период прошлого года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!