Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
27.06.19 / 14:58 Новости

Ростех разбудит водителей за их мимику

Холдинг «Росэлектроника» представил систему для мониторинга состояния водителей

Фото: www.rostec.ru

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех представил систему для мониторинга состояния водителей «Антисон». Новая разработка на основе компьютерного зрения предупреждает засыпание за рулем и собирает и передает данные о действиях водителей. Разработка может применять и на военной технике для контроля состояния операторов.

Визуально устройство похоже на видеорегистратор и устанавливается в кабине автомобиля. При запуске двигателя происходит идентификация лица водителя, а по его мимике и движению глаз устройство определяет, что водитель засыпает или отвлекается от дороги, после чего включает световой и звуковой сигналы.

Информацию о состоянии водители устройство передает в облачный сервис, где в личном кабинете клиент может отслеживать в реальном времени перемещение подключенных к системе транспортных средств.

По мнению разработчиков, устройство сможет снизить аварийность при пассажирских перевозках. Но использоваться устройство может использоваться и на военной технике, поскольку способно корректно работать в условиях слабой освещенности и нестабильном канале связи.

«Антисон» интегрирован в систему видеоконтроля для пассажирского транспорта, которую разработал НПО «Импульс». Система способная с точностью до 100% подсчитать количество пассажиров по изображению, полученному с камер над дверными проходами транспортного средства. Отметим, что петербургских автобусах система применяется с 2017 года.