Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.48

Толбухин маяк в Кронштадте признан памятником регионального значения

В этом году ему исполняется 300 лет

Фото: КГИОП

Толбухин маяк в Кронштадте признан памятником регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров, рассказали в пресс-службе Комитета.

Толбухин маяк находится на островке в Финском заливе, на расстоянии 5,2 км от западной оконечности острова Котлин.

Маяк является частью архитектурного ансамбля 19-го века – оборонительных сооружений Кронштадской крепости и фортов. Он представляет собой архитектурную доминанту в акватории Финского залива, имеет большой по радиусу круговой обзор и участвует в восприятии Кронштадта с западной стороны.

В КГИОП отметили, что Толбухин маяк является одним из старейших маяков Финского залива, в этом году ему исполняется 300 лет. Автор первоначальной постройки – Петр I.

Здание маяка состоит их трех частей – башни, переходной галереи и караульного дома и является образцом утилитарной архитектуры первой половины 19-го века. Сама башня маяка представляет собой 6-этажное круглое здание, увенчанное фонарем с купольным завершением. Переходная галерея – двухэтажное здание из кирпича, караульный дом – двухэтажное караульное здание.

«Наиболее целостно сохранило свое архитектурное решение башня маяка – гранитный цоколь, деревянная лестница, обходная галерея и конструкции фонаря с чугунной лестницей. В советское время в интерьерах переходной галереи производились перепланировки», — рассказали в КГИОП.