Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Петербургский омбудсмен призвал ЦИК продолжить проверки муниципальных выборов

Нарушения еще есть

Сюжет:

Фото: http://ombudsmanspb.ru

Омбудсмен Александр Шишлов сегодня обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой продолжить проводимые представителями ЦИК выездные проверки организации муниципальных выборов в Петербурге.

По оценка Александра Шишлова, действия представителей ЦИК в ряде случаев позволили восстановить нарушенные избирательные права кандидатов в депутаты на этапе выдвижения, но теперь поступают жалобы на неправомерные отказы в регистрации.

«Учитывая массовый характер выявляемых нарушений избирательных прав, прошу Вас рассмотреть вопрос о продолжении работы представителей ЦИК РФ в Санкт-Петербурге, по крайней мере, до окончания регистрации», — сказано в обращении.

Представители омбудсмена в ходе выездных проверок выявили нарушения в деятельности 25 ИК МО. В аппарате Уполномоченного отметили, что среди жалоб отмечены нарушения, имеющие признаки нарушения УК РФ и статьи 5.3 КоАП РФ, но несмотря на требование КоАП РФ, согласно которому протокол составляется сразу после выявления нарушения, в отношении должностных лиц составлено лишь 2 протокола, а информации о возбужденных уголовных делах нет вообще.

По данным Александра Шишлова, в ИКМО «Звездное», «Пулковский меридиан», «Георгиевский», «Сергиевское», «Введенский» и ряде других кандидаты в депутаты МС МО все еще сталкиваются с воспрепятствованием при подаче необходимых для регистрации на выборах документов и с массовыми необоснованными отказами в регистрации.