Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Эксперт: повышение акциза на вино приведет к еще большей алкоголизации населения

С новой инициативой выступило Правительство РФ

Фото: pixabay.com

Директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский прокомментировал АБН, к каким последствиям может привести повышение акциза на вино.

О том, что этот акциз планируется повысить, сообщила во вторник, 9 июля, газета «Ведомости». По информации издания, акциз на тихие вина планируется повысить с 18 до 31 рубля за литр, на игристые – с 36 до 40 рублей. Сообщается, что Правительство РФ уже утвердило это решение и в ближайшее время инициатива может быть внесена в Госдуму.

«В структуре продаж алкогольной продукции в России 80% занимают водка и пиво, — рассказывает Максим Черниговский. — И в этой ситуации повышать акциз на вино — шаг, на мой взгляд, опрометчивый. Мы на всех углах кричим: надо преодолеть алкоголизацию населения. А как ее преодолеть при такой варварской структуре потребления? Надо наоборот снижать акциз на вино, чтобы поменять вектор потребления алкогольной продукции».

Бюджет, по мнению Максима Черниговского, от инициативы правительства сильно не выиграет, так как вина станут пить еще меньше, а водки и пива — еще больше. Эксперт предлагает присмотреться к европейскому опыту.

«Во многих страна мира крепкий алкоголь значительно дороже, чем винодельческая продукция, потому что на него акциз высокий, а на вино — низкий, — говорит Максим Черниговский. — Есть страны, где вообще отсутствуют акцизы на винодельческую продукцию. Кроме того, во многих странах виноделие относится к сельскому хозяйству и получает всевозможные меры государственной поддержки».