Валюта $62.66 €69.78 Brent$65.35
10.07.19 / 03:09 Новости

Авиасообщение с Грузией, возможно, скоро возобновится

В Москве положительно оценили быструю негативную реакцию грузинских властей на нецензурные слова в адрес Владимира Путина в эфире телеканала «Рустави-2», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в МИД России.

В ведомстве допускают возможность возобновлении авиасообщения, а также отмены визового режима в том случае, если русофобия в Грузии прекратится.

По данным издания, еще до антироссийских протестов в Тбилиси указ о отмене виз с Грузией был проработан, а в Москве ждали позитивного момента, чтобы документ подписал Владимир Путин.

Собеседник газеты отмечает, что после нормализации ситуации «все можно развернуть назад».

Обострение отношений двух стран началось в конце июня, после визита в Грузию российской делегации. Во время заседания парламента в Тбилиси депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера, чем вызвал недовольство оппозиции.

В грузинской столице начались протесты. Люди вышли на улицы с антироссийскими лозунгами, а руководство страны обвинило во всем Москву. Кремль отреагировал на это запретом российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию. С 8 июля ограничения вступили в силу.

В воскресенье вечером журналист Георгий Габуния в прямом эфире нецензурно выругался в адрес президента России Владимира Путина и его покойных родителей.

И хотя в Грузии не одобрили поступок журналиста — власти страны осудили его слова, у здания телеканала начались протесты, а самого телеведущего отстранили от работы.Госдума попросила правительство рассмотреть вопрос о введении санкций против Грузии. В частности, речь идет о запрете поставок с территории Грузии в Россию вина, минеральной воды (самая популярная марка «Боржоми»), а также прекращения денежных переводов между странами. При этом президент России не поддержал идею введения санкций против Грузии.