Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Петербургское предприятие о гособоронзаказе: «Реальные деньги Общество получит через несколько лет»

Еще одна компания критикует сложившуюся систему

Фото: pruzhina.org

НПП «Пружинный Центр» заявило в своем годовом отчете, что работа по государственному оборонному заказу увеличивает накладные расходы.

Вступление в силу 2015 года нового механизма финансирования гособоронзаказа обозначило «серьезный круг проблем», сообщает ОАО «НПП «Пружинный Центр» в годовом отчете за 2018 год.

На предприятии отмечают, что прибыль перечисляется только после исполнения контракта. А поскольку контракты являются долгосрочными, реальные деньги предприятие получает только через несколько лет.

«Требование закона предполагает огромный документооборот, что повлекло увеличение штата административно-управленческого персонала. Все это увеличивает накладные расходы», — отмечают в «Пружинном центре».

Предприятие принадлежит Игорю Белогуру и занимается производством крепежных изделий и пружин, в том числе для нужд оборонной промышленности.

«Основная доля продаж приходится на одного покупателя – ОАО «ГОЗ» («Обуховский завод — ред.)», — сообщает «Пружинный Центр».

В 2018 году предприятие получило 47 млн рублей чистой прибыли при обороте 313 млн.

Ранее с критикой на гособоронзаказ обрушились в своих годовых отчетах и другие оборонные предприятия Петербурга. Так, завод «Лентеплоприбор», поставляющий оборудование на атомные подводные лодки, заявил, что прекращает работать по гособоронзаказу. А производитель аккумуляторов для ракет НИАИ «Источник» вообще подал иск о собственном банкротстве.