Валюта $63.62 €70.82 Brent$59.49

Петербургский поставщик оборудования для атомных подлодок решил «завязать» с гособоронзаказом

 

Фото: Alex omen / wikipedia.org

Завод «Лентеплоприбор», называющий себя монополистом по некоторым видам оборудования для нужд военных, объявил о ликвидации производства. Одновременно собственники, среди которых рестораторы и отельеры, добиваются права собственности на здание завода.

ОАО Завод «Лентеплоприбор» опубликовало годовой отчет по результатам работы за 2018 год. В нем сообщается об убытке в размере 3 млн рублей и падении выручки почти на 40 млн.

«Общество получило убыток по причине установленной цены на поставляемые заводом изделия… для Государственного оборонного заказа ниже уровня рентабельности», — говорится в отчете.

Предприятие разрабатывает и производит контрольно-измерительное оборудование. «Заказчиками продукции на 95% являются предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ», — сообщает завод. Среди заказчиков перечисляются судоремонтные заводы «Нерпа» и «Звездочка», а среди заказов — техническое сопровождение работ по ремонту и продлению ресурса атомной подводной лодки. В своей сфере предприятие называет себя монополистом.

«В сложившиеся ситуации ОАО «Завод «Лентеплоприбор» не может принять на себя заведомо неисполнимые обязательства по производству в 2019 году изделий для государственного оборонного заказа по указанной цене, поскольку будет не в состоянии обеспечить стоимость жизненного цикла предприятия, в том числе обеспечить выплату заработной платы работникам», — заявляет предприятие.

В связи с этим, завод с 15 марта 2019 года приступил к ликвидации производства, сообщается в документе. От ремонта и продления срока службы своего оборудования «Лентеплоприбор» не отказывается, сообщила АБН генеральный директор предприятия Ольга Грасмик.

Стоит отметить, что «Лентеплоприбор» с 2018 года судится с Росимуществом, пытаясь получить право собственности на свое здание площадью 827,9 кв. м по адресу Зеленков пер., д. 7а, лит. И.

По словам Ольги Грасмик, несколько лет назад Росимущество сдало часть помещений в здании под бизнес-центр. И это стало одной из причин, почему предприятие пришло к выводу о невозможности продолжать производство. «Если мы выиграем, то можем все возобновить», — заявила генеральный директор.

Однако состав акционеров и руководителей предприятия может намекать на другие перспективы его дальнейшей деятельности. Так, почти 24% акций находится в собственности ООО «Маджестик Бутик Отель де Люкс», которое управляет четырехзвездочной гостиницей на Садовой ул., 22. Почти 6% принадлежит генеральному директору мебельной фабрики «Ладога» Михаилу Шевченко. Кроме того, в совете директоров завода числится генеральный директор ресторана «Метрополь» Игорь Бойков.

Предприятие находится неподалеку от Выборгской наб. и Гренадерского моста. Это промзона, которая подвергается активному редевелопменту. Бывшие промышленные предприятия здесь в основном переоборудуются в бизнес-центры.