Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Гособоронзаказ довел петербургского производителя аккумуляторов для ГЛОНАСС и МКС до банкротства

Предприятие рассчитывает на финансовое оздоровление

НИАИ, 2010 г., салон вооружения и военной техники МВСВ-2010 / Фото: niai.ru

Накопив 1,5 млрд рублей долгов, НИАИ «Источник» подал иск о собственном банкротстве. Компания поставляет аккумуляторы для ракет и спутников и ее банкротят в особом порядке.

АО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт «Источник»» рассчитывает выйти из банкротства и стабилизировать свое финансовое положение, следует из годовой отчетности предприятия, опубликованной в конце прошлой недели.

«Ведется работа по заключению новых контрактов по рыночным ценам; поиск новых рынков сбыта продукции; разработка новых видов продукции», — говорится в документе.

Компания утвердила перспективный план развития на 2019 — 2020 годы, предусматривающий сокращение долговой нагрузки.

Правда сейчас в НИАИ «Источник» введена процедура наблюдения, но в конце мая суд согласился применить положения статей о банкротстве стратегических предприятий. В этом случае акцент делается не на распродажу имущества, а на финансовое оздоровление и сохранение предприятия.

НИАИ «Источник» — головное предприятие по разработке и производству аккумуляторов и аккумуляторных батарей для систем вооружения и специальной техники. Имеет собственное производство в Петербурге, научную и испытательную базу. Свою историю институт ведет с 1924 года, когда была организована Центральная аккумуляторная лаборатория.

Продукция НИАИ «Источник» используется в ракетно-космической, военно-морской технике, в средствах связи различных назначений: ГЛОНАСС, МКС, беспилотные летательные аппараты, средства океанотехники, радиосредства. Предприятие является стратегическим, головным в области исследований источников тока для вооружения и военной техники и единственным поставщиком по широкому ряду выпускаемой продукции.

Генеральному директору «Источника» Марии Яковлевой принадлежит 86% акций предприятия. Второй крупнейший акционер — Ольга Яковлева (11%).

2018 год «Источник» закончил с чистым убытком 581 млн рублей и с необходимостью погашать кредит «Сбербанка». Обязательства компании превысили общую сумму ее активов на 355,87 млн рублей.

«Начиная с 2018 г. общество исполняет государственные контракты на поставку аккумуляторных батарей, заключенные в 2016 г. по ценам 2016 г., утвержденным ФАС РФ, в то время как комплектующие и материалы, в т.ч. импортные, для их производства приобретались и приобретаются по ценам 2018-2019 гг., которые, фактически, минимум на 10% выше изначально заложенных в себестоимость продукции 2016 г. Повышение цены на продукцию по государственным контрактам 2016 г. законодательно не предусмотрено, соответственно прибыль общества на 2018-2019 гг. снизилась», — говорится в отчете компании.

29 марта 2019 года акционеры компании подали иск о ее банкротстве. На тот момент сумма требований кредиторов составляла почти 1,5 млрд рублей, говорится в материалах арбитражного суда. В дело вступили более полутора десятков кредиторов, включая поставщиков воды и электроэнергии. 16 апреля суд ввел в компании процедуру наблюдения.

Но в конце мая суд привлек к участию в деле о банкротстве госкорпорацию «Роскосмос», Министерство обороны РФ и ФСБ. «Роскосмос» попросил суд применить положения закона, касающиеся банкротства стратегических предприятий. Это ходатайство было удовлетворено. Получить оперативный комментарий генерального директора компании АБН не удалось.

Ранее еще один петербургский производитель военного оборудования завод «Лентеплоприбор» объявил, что прекращает работу по гособоронзаказу в связи с убытками.