Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Новый портовый комплекс в Приморске: орлана-белохвоста здесь не было, но работа появится

Представители инвестора открыто рассказали о проекте.

Проект порта

Представители властей Ленобласти и инвестора нового морского портового в Приморске открыто ответили на вопросы о нем. Как оказалось, никаким краснокнижным видам порт не грозит, а орлана-белохвоста здесь и не было.

Новый глубоководный  морской портовый комплекс – «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» полностью будет возведен во втором полугодии 20220г. в морском порту Приморск. Проект реализует компания  «Приморский УПК».

По планам инвестора  грузооборот порта составит до 70 млн. тонн в год. Основные виды грузов, которые будут обрабатываться в порту – уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные грузы и сельскохозяйственная продукция. Общая площадь портового комплекса составит 760 га.

По словам исполнительного директора «Приморский УПК» Дмитрия Темкина, работу здесь получат около трех тысяч человек.

«Мы открыли общественную приемную на территории Приморского поселения именно по кадровым вопросам. Наш представитель сейчас в Приморске проводит опрос населения относительно возможности их работы на терминале» — рассказал Дмитрий Темкин. Ради новых сотрудников инвестор прорабатывает вопрос с властями и петербургскими девелоперами о строительстве нового микрорайона в поселке Ермилово. По словам Дмитрия Темкина микрорайон будет обеспечен всей социальной инфраструктурой, включая детские сады.

К моменту запуска порта будет реконструирована железная ветка, ведущая к нему, а также построена новая автомобильная дорога протяженностью 42 км, которая свяжет порт с трассой Скандинавия.

Директор Агентства экономического развития Ленинградской области Дмитрий Сергеев сообщил, что вся подготовительная работа проекта в части нормативной базы была проведена в 2017-2019 гг. В 2019 г. было заключено соглашение между инвестором и администрацией Ленобласти о передаче лесных участков в аренду для размещения линейных объектов (действующее законодательство позволяет размещать их на землях лесного фонда).

Проект порта

По словам председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Павла Немчинова, никакого ущерба природе в ходе строительства причинено не будет. Он рассказал, что при подготовке проекта было использовано новаторское решение: после заключения договора на размещение линейных объектов , территория строго в соответствии с законом была предоставлена инвестору для заготовки древесины, после чего инвестор ее и выкупил. Более того – инвестору предоставят аналогичную площадь для лесовосстановления на территории области.

Павел Немчинов категорически опроверг данные о каком-либо ущербе природе, даже опровергнув слухи о том, что на этой территории был замечен орлан-белохвост. Как оказалось, птица предпочитает совсем другую часть области.

По словам председателя комитета, экологическая экспертиза проводилась с участием известных специалистов, среди которых Юрий Шевчук, возглавляющий организацию «Зеленый крест».