Валюта $76.03 €90.16 Brent$44.33
19.07.19 / 10:51 Новости

Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова

официальный сайт президента Украины

официальный сайт президента Украины

официальный сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя онлайн-издания РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает портал «112 Украина».

Владимир Зеленский отметил, что Украина готова отдать Вышинского, если ей вернут Сенцова. Украинский лидер считает, что обмен Вышинского на Сенцова должен стать первым шагом доброй воли.

Олега Сенцова осудили в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Сотрудники ФСБ задержали его вместе с членами запрещенной в РФ организации «Правый сектора». Группа боевиков готовила теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.

Журналиста Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы. Через два дня суд арестовал Вышинского.

Сам журналист считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией. По его словам, за время его работы главредом РИА «Новости Украина» СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Накануне с предложением об одновременном освобождении Олега Сенцова и главы портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского выступило украинское правительство.