Валюта $65.53 €72.73 Brent$60.44

Один из крупнейших в Петербурге проектов застройки территории подал признаки жизни

Готовится редевелопмент крупной промзоны

Проект застройки Невского завода

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) распорядился подготовить проект планировки территории бывшего «Невского завода». Застроить его жильем хотели еще более 10 лет назад.

«Осуществить в срок до 25.06.2020 подготовку проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной пр.Обуховской Обороны, Большим Смоленским ул. Седова, пл.Бехтерева, ул.Бехтерева, пр., Хрустальной ул., ул.Книпович, в Невском районе», — говорится в распоряжении КГА.

С дореволюционных времен на этой территории располагался Невский завод, на которым строили паровозы, корабли и суда. В советский период предприятие сменило специализацию на энергомашиностроение.

В 2006 году руководство Невского завода заговорило о переводе части своей территории под жилую застройку. Речь шла о 30 — 35 Га из 60 Га, которые занимает предприятие.

В 2007 году Невский завод вошел в состав «РЭП-холдинга», а в 2010 году «РЭП-холдинг» перешел под контроль «Газпромбанка». Новые собственники вложились в модернизацию производства, при этом часть промышленных зданий освободилась и была снесена. Пострадали и исторические постройки, например, дореволюционная электростанция.

Последние новости проекта датируются 2013 годом, когда собственники завершали демонтажные работы. С тех пор на закрытую территорию время от времени попадали блогеры, которые выкладывали фоторепортажи с образовавшегося пустыря.

«РЭП-холдинг» от проекта редевелопмента открещивается. В компании сообщили АБН, что им занимается ОАО «Невский завод», которое не входит в структуру холдинга. Компания принадлежит через цепочку юрлиц соучредителю кооператива «Озеро» и бывшему главе банка «Россия» Виктору Мячину, а также бывшему топ-менеджеру «Газпрома» и «Газпромбанка» Ярославу Голко.

Между тем, большая часть территории на данный момент переведена в общественно-деловую зону и многофункциональную зону с включением объектов общественно-деловой застройки. Эти функциональные зоны допускают строительство жилья, которое сейчас более всего востребовано рынком. Кроме того, можно пройти процедуру внесения изменений в правила землепользования и застройки и получить «чистую» жилую зону.

Этот проект может стать одним из крупнейших за последнее время, считает генеральный директор АРИН Андрей Тетыш. По его расчетам, на 30 Га можно построить до 600 тыс. кв. м, притом, что в 2018 году в Петербурге было введено 3,9 млн кв. м жилья, а в 2019 году объемы ввода падают и могут упасть, по оценке эксперта, до 2 млн кв. м в год. Таким образом, девелоперы могут занять четверть рынка. В том, что они будут в первую очередь ориентироваться на строительство жилья, Андрей Тетыш не сомневается.

«Традиционно девелоперы ориентируются на жилье. Это понятная экономика. Вводить на сегодняшний день офисные центры в том месте рискованно», — говорит он.

Эксперт обращает внимание и на то, что в районе фактически нет новостроек. Ближайший строящийся комплекс «Стрижи на Невском» расположен почти в двух километрах. Впрочем, свой проект редевелопмента есть у владельцев расположенного поблизости, на Мельничной ул., мукомольного комбината. Однако он пока существует лишь в виде намерений.

Недавно в Петербурге «ожил» еще один многолетний проект редевелопмента, о котором долго ничего не было слышно. Это проект строительства многофункционального комплекса на Лиговском пр., 60 — 62. Раньше там тоже располагалось промышленное предприятие.