Валюта $76.49 €90.47 Brent$43.96
31.07.19 / 11:37 Новости / Петербург

Остатки канатного завода на Петровском острове отдадут под деловую застройку

Фото: familia.spb.ru

Фото: familia.spb.ru

Фото: familia.spb.ru

Владельцы завода «Канат» на Петровском острове намерены отдать часть территории предприятия под общественно-деловую застройку. Другую часть они уже отдали под жилье.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выпустил распоряжение о подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории на Петровском пр., 20. Это участок завода «Канат» между Петровским пр. и береговой линией Малой Невы.

Документ подготовлен по обращению ЗАО «Боллард». Его цель — размещение общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры.

ЗАО «Боллард» на 98,6% принадлежит ОАО «Канат». Последнее имеет 493 акционеров. Среди крупнейших — Сергей Прощин (36,5%) и генеральный директор предприятия Людмила Егонова (24,7%). Сообщалось, что пакетом акций «Каната» одно время владел холдинг «Ленстройматериалы».

Предприятие ведет свою историю от канатной фабрики Гота, построенной на Петровском острове в 1800 году. Значительная часть продукции поставлялась флоту. Производство веревок и канатов существует на предприятии до сих пор, однако постепенно его территория отдается под редевелопмент. Так, несколько лет назад участок площадью 0,85 Га выкупила компания «Северный город», построив на нем ЖК «Петровская ривьера» премиум-класса.

Затем еще 3,6 Га ЗАО «Боллард» сдало в аренду дочернему предприятию «Росстройинвеста». Сейчас там строится ЖК Familia также премиум-класса.

Планов по освоению соседних участков у компании нет, заявили АБН в пресс-службе «Росстройинвеста». Руководители ОАО «Канат» и ЗАО «Боллард» оказались недоступны для комментариев.

Между тем, у предприятия осталось еще около 1,5 га, которые, судя по распоряжению КГА, собственник хочет размежевать под общественно-деловую застройку.

На сегодняшний день на Петровском острове наблюдается перенасыщение жилыми объектами, — считает глава компании «Интекон» Игорь Лучков. — Делать одно жилье не совсем правильно. На этой территории есть хороший потенциал для торговой и деловой функции, в том числе ориентированной на обслуживание местного населения.

Еще одно препятствие к жилой застройке — наличие на участке большого количества исторических зданий, в числе которых пять выявленных объектов культурного наследия и один региональный памятник (Особняк Гота).

Редевелопмент Петровского острова начался в начале 2000-х годов. Элитное жилье строится на бывших территориях судостроительной фирмы «Алмаз», пивзавода «Бавария», судоремонтного завода ГУП «Экострой». Свои проект реализуют Setl Group, ЛСР, «Эталон — ЛенспецСМУ». Готовится проект реконструкции яхт-клуба на Петровском острове. 

Новая администрация города относится к редевелопменту промышленных территорий неоднозначно.