Валюта $66.02 €73.53 Brent$58.90

Смольный получит деньги за «Россию» и «Санкт-Петербург»

Обновлена программа приватизации

Фото: vk.com/rossiya_airlines

В Смольном решили дополнительно заработать почти 2,7 млрд рублей на приватизации городского имущества в этом году. На продажу выставят акции авиакомпании «Россия», банка «Санкт-Петербург», Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и других предприятий.

Комитет по управлению городским имуществом (КИО) опубликовал проект изменений в Программу приватизации Санкт-Петербурга на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В октябре 2018 года, когда принималась эта программа, она состояла лишь из одного пункта, в котором фигурировало СПб ГУСПП «Флора», обслуживающее зеленые насаждения Петродворцового района. Судя по тому, что доход городского бюджета должен был составить 0 рублей, речь шла на первом этапе лишь об акционировании предприятия.

Теперь КИО предлагает городу заработать 2 686 876 тыс. рублей. В основном, за счет продажи принадлежащих Петербургу пакетов акций в различных предприятиях. Эта часть плана приватизации оценивается в 2 563 676 тыс. руб.

Самым дорогим лотом должен стать пакет акций авиакомпании «Россия». 25% акций предприятия оценены в 1,84 млрд рублей. Остальное принадлежит «Аэрофлоту». Вполне возможно, что «Аэрофлот» выкупит и городскую долю. «Россия» является базовым авиаперевозчиком Пулково лишь формально, большинство стыковочных рейсов происходит в Москве. Возможно, поэтому власти Петербурга потеряли интерес к авиакомпании.

Компанию АО «Авенариум+», на 100% принадлежащую городу, КИО оценил в 374 млн рублей. Она была создана еще в 2004 году и должна была построить детский оздоровительный spa-комплекс в Сестрорецке. В июне этого года глава Комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников сообщил, что от проекта отказались.

За 10% Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи КИО хочет получить 228 млн рублей. Остальными акциями владеют «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «РЖД», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Сбербанк Лизинг» и другие компании. Биржа существует с 2008 года, на ней торгуются нефть, нефтепродукты и другие природные ресурсы.

За 15% в АО «Свенска Хюсет» («Дом Швеции») город может получить 28,9 млн рублей. Остальные акции принадлежат шведскому АО «Ладога холдинг АБ» и Правительству Швеции. Компании принадлежит одноименный бизнес-центр на Малой Конюшенной ул., д. 1-3. В нем располагается, в частности, Генконсульство Швеции.

ОАО «Поликлиника городская стоматологическая № 21» на ул. Седова, 94, планируется продать за 26,58 млн рублей. ОАО «Городская стоматологическая поликлиника № 24» (Костромской пр., 11) — за 19 млн. Оба медучреждения принадлежат городу на 100%. Об их возможной продаже говорят уже несколько лет.

АО «Комбинат социального питания «Охта» хотят продать за 5 млн рублей. В апреле этого года предприятие попало в скандальную ситуацию. В детском саду №53 Красногвардейского района произошла вспышка кишечной инфекции. Еду в садик поставлял комбинат «Охта». О последствиях в отношении предприятия не сообщалось. Комбинат занимается организацией питания в десятках школ, детсадов и других учреждений. Главным образом — в Красногвардейском и Центральном районах Петербурга. Сумма действующих госконтрактов предприятия превышает 2 млрд рублей.

И лишь чуть более 403 тыс. рублей КИО намерен заработать на продаже городского пакета акций банка «Санкт-Петербрг». Пакет невелик, он составляет 0,00054% акций. У банка множество акционеров, крупнейшими из них являются отец и дочь Савельевы.

Приватизация акций обусловлена отсутствием возможности осуществления контроля деятельности обществ со стороны Санкт-Петербурга как акционера ввиду отсутствия контрольного пакета, необходимостью получения доходов в бюджет Санкт-Петербурга от продажи акций хозяйственных обществ, участие Санкт-Петербурга в которых не отвечает целям и задачам Санкт-Петербурга, — поясняют в КИО.

Еще 123,2 млн рублей планируется получить за счет продажи двух зданий-памятников: Усадьбы Авенариуса (Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д. 8/9а, лит. Б) и бывшего офиса ПТК на ул. Чайковского, д. 20, лит. Б. Эти объекты также хотели продать еще несколько лет назад, но они так и не были выставлены на торги.

Наконец, план приватизации дополнен предприятием СПб ГУПРЭП «Парголово». Оно занималось управлением объектами жилого и нежилого фонда, но сейчас в списке лицензионных управляющих отсутствует. Убыточное предприятие планируется акционировать, но пока не продавать.