Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
08.08.19 / 09:38 Новости

МВФ рекомендовал России публиковать скрытые доходы 30 тыс. госкомпаний

Pixabay

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал российским властям обязать все госпредприятия публиковать ежегодную финансовую отчетность, сообщает РБК.

Сейчас, по информации фонда, данные более 30 тыс. принадлежащих государству предприятий остаются за рамками бюджета.

В организации считают, что прозрачность бюджетной политики в целом положительно сказывается на эффективности управления государственными доходами и стоимости госзаимствований, а также снижает возможности для коррупции.

МВФ выступает за передачу ответственности за ведение данных по бюджету независимому от Минфина органу (сейчас учет ведет подчиняющееся министерству Федеральное казначейство).

В числе других рекомендаций: составление 50-летнего бюджетного и макроэкономического прогноза и укрепление институциональной независимости Росстата от органов исполнительной власти.

МВФ также рекомендует сделать статьи расходов бюджета на нацпроекты прозрачней и сократить количество засекреченных статей бюджета.

Рекомендуется прекратить внебюджетные инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ) во внутреннюю экономику, в прошлом направлявшиеся на докапитализацию банков, инфраструктурные проекты и субсидирование кредитов малому и среднему бизнесу.