Валюта $73.94 €89.26 Brent$64.58
09.08.19 / 17:17 Новости

Женщина взыскала 130 тыс. рублей с судебных приставов, не пустивших ее за границу

Фото: r78.fssprus.ru

Фото: r78.fssprus.ru

Фото: r78.fssprus.ru

Жительница Екатеринбурга Оксана Л. выиграла суд у Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Свердловской области.

В 2018 году она купила билеты в Сингапур, оформила визу и оплатила проживание в отеле. Однако в аэропорту Домодедово женщина не смогла пройти таможенный контроль. Выяснилось, что ей запрещен выезд из страны из-за непогашенного долга. Исполнительное производство возбудили свердловские приставы, которым поступило решение суда о взыскании задолженности по транспортному налогу в размере 38 502 рублей.

Оксана вернулась в Екатеринбург, погасила долг, после чего подала иск к судебным приставам. Свои убытки она оценила в 148 896 рублей: 72 082 рубля за сгоревшие билеты в Сингапур, 10 740 рублей за оформление визы и 66 074 рубля за оплаченный отель.

В суде выяснилось, что судебный пристав-исполнитель не уведомил должника надлежащим образом. В этой связи Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение в пользу истицы. С Российской Федерации в лице ФССП взыскана сумма в размере 129 553 рублей, не считая оплаты госпошлины.

Приставы обжаловали это решение в Свердловском областном суде. Они заявили, что информация об ограничении права выезда из России должницы была размещена на сайте ФССП. Но этот довод не убедил суд.

Законом «Об исполнительном производстве» обязанность по извещению должника о возбуждении исполнительного производства и ограничении на выезд возложена на судебного пристава-исполнителя путем направления постановлений должнику, а не иным способом, — сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Чтобы такие ситуации не повторялись, ФССП запускает электронный сервис Цифровое исполнительное производство. Он позволит направлять гражданам информацию об исполнительных производствах на смартфоны в режиме онлайн.

За весь прошлый год судебные приставы ограничили выезд за границу 7,5 млн жителей России.