Валюта $71.09 €79.67 Brent$41.05
13.08.19 / 11:35 Новости

Украина заявила, что имела право перекрывать подачу воды в Крым

flickr.com

Украина имела право перекрыть канал, который питает Крым водой из Днепра, а пресной воды для потребностей жителей полуострова и так достаточно. Об этом на своей странице в фейсбуке написал представитель украинского президента Антон Кориневич.

Накануне, 12 августа, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что власти Украины грубо нарушили не только международное гуманитарное право и право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек, когда перекрыли подачу воды в Крым. По его мнению, Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с территории Украины. Эта река берет свои истоки на российской территории.

В ответ на это Антон Кориневич написал, что река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрывала не само русло реки Днепр, а только технологическое сооружение в виде канала, расположенное на территории Украины. У страны есть на это полное право. Согласно подсчетам украинских экспертов, жителям Крыма и так хватает пресной воды.

До этого Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Она делала это через отходящий от Днепра Северо-Крымский канал. В Крыму воду использовали для полива примерно 140 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

После вхождения Крыма в состав России подачу воды по каналу в республику полностью прекратили.

Крым присоединился к РФ после проведенного там в марте 2014 года референдума. Согласно его результатам, 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина до сих пор не признает российский статус полуострова.

Накануне сообщалось, что в сети гипермаркетов в Киеве начали продавать дневники, на которых красуется карта Украины без Крымского полуострова.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!