Валюта $66.90 €74.14 Brent$59.78
14.08.19 / 16:58 Новости

Косметика MIXIT: как она производится?

Фото: Mixit

Панащенко Инна, руководитель производства Mixit рассказала Psychologies об этапах производства и проверке качества продуктов Mixit «Лаборатории современной косметики».

Все начинается с идеи

Вся продукция перед массовым производством проходит несколько стадий. Начальная – стадия зарождения продукции: идея, далее маркетинговые исследования, определение вида продукта, дизайн и определение типа производства — единичный, серийный и массовый.
Далее идет стадия подготовки к производству продукта: на данной стадии происходит сбор информации, выбор сырьевой композиции, при необходимости выбор поставщиков сырья (включает в себя проверку качества образцов сырья), выбор тары, дизайна этикетки, изготовление лабораторных образцов и их утверждение.

Далее под выбранный и утвержденный образец,  а также заданный производственный объем, происходит заказ и приобретение всей сырьевой базы, комплектующих и вспомогательных материалов, их входной контроль (органолептический, физико-химический и микробиологический контроль) и сдача на ответственное хранение на склад до момента начала производственного процесса.

И заключительным этапом является разработка технической и технологической документации.

Методология

Далее начинается самое интересное – процесс производства продукции. Она так же делится на несколько стадий:

Стадия изготовления. Сюда входит преобразование сырья и комплектующих в готовую продукцию. Технологический процесс стадии изготовления состоит из нескольких этапов. Первично выполняются вспомогательные операции по подготовке всего производства к выпуску нового продукта: подготавливаются помещения, оборудование и инструктируется персонал. Происходит развеска сырья.

Если рассматривать производство, например, крема, то следующий этап — это варка. Технологический процесс варки происходит в соответствии с технологической картой на данный вид продукции. Основное оборудование варки крема — это реактор, в котором можно осуществить не только технологические, но и физические процессы, необходимые для создания крема: диспергирование, растворение, гомогенизация, получение эмульсионного или суспензионного состава. Сначала в реактор загружают воду и нагревают ее, далее постадийно вводят сырье (строго в соответствии с порядком и цикличностью, указанной в технологической карте), перемешивая, подогревая и растворяя загружаемые составные компоненты. Дополнительное оборудование — жиротопочный котел, в котором происходит предварительная отдельная подготовка жировой фазы непосредственно перед самим процессом эмульгирования: плавятся и смешиваются твердые компоненты крема, которые подаются в реактор с уже подготовленной водной фазой. Далее происходит перекачивание водной и жировой фазы и непосредственно гомогенизация полученного состава. Охлаждение и перемешивание. Выгрузка косметической массы.

Что касается шампуней, то их готовят в реакторе, путем последовательного смешивания подготовленных компонентов с водой при температуре производственного помещения. Фаза в данном случае одна — водная. Основная особенность изготовления данного продукта — это возможность сильного пенообразования, которую исключают конструкцией мешалки, скоростью перемешивания и, в некоторых случаях, вакуумом.

Далее косметическая масса проверяется по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с государственными стандартами на конкретный продукт: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вязкость, рН, плотность, показатель микробиологической обсемененности.

Очень важно: с каждой выпущенной партии косметической массы и готовой продукции отбираются образцы, которые хранятся на протяжении всего заявленного срока годности конечного продукта, это касается не только шампуней, но и других косметических средств.

После проведения всех испытаний, косметическая масса допускается к дальнейшему этапу производства — к фасовке. Фасовку производят на автоматической фасовочной линии с последовательным нанесением этикетки и датировки на тару в случае фасовки в банку или флаконы, при фасовке в тубу в технологический процесс включается стадия запайки тубы.
Заключительный этап — передача готового продукта на склад.

Дальнейшая реализация со склада происходит только после проведения всех испытаний и выдачи заключения о качестве продукта (Декларация о соответствии, паспорт качества, протоколы испытаний аккредитованной лаборатории). Такие документы необходимо получить на каждый продукт.

Лимитированные коллекции

Mixit следует трендам создания лимитированных коллекций поскольку бренды премиального сегмента, а в последнее время и крупные масс-маркет ритейлеры, формируют ассортимент с учетом все возвращающей потребности аудитории в уникальных вещах. Именно так появляются косметические продукты, выпущенные лимитированными тиражами. Механизм появления лимитированных коллекций — использование приемов премиального сегмента при работе с относительно недорогими вещами. Основной способ конкуренции с другими мультибрендами при создании лимитированной коллекции — это создание собственного уникального контента.

Фото: Mixit

Как происходит проверка качества товара?

Готовый продукт проверяется в двух направлениях:

1. В собственной производственной лаборатории проверяют органолептические, физико-химические, микробиологические и некоторые временные характеристики качества (в полном соответствии с ГОСТ и ТР ТС):

— внешний вид;
— наличие и правильность оформления этикетки;
— точность и читаемость датировки;
— цвет продукта;
— запах продукта;
— консистенцию продукта;
— вязкость продукта;
— плотность продукта;
— уровень рН;
— коллоидную стабильность;
— термостабильность;
— микробиологический контроль;
— совместимость с тарой;
— старение состава.

2. В специализированной аккредитованной лаборатории образцы готовой продукции проходят весь перечень испытаний, нормированный ГОСТом на данный вид продукции, а так же происходит проверка на соответствие совокупности всех требований  ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»:

1) к составу;
2) к физико-химическим показателям;
3) к микробиологическим показателям;
4) к содержанию токсичных элементов;
5) к токсикологическим показателям;
6) к клиническим (клинико-лабораторным) показателям;
7) к производству;
8) к потребительской таре;
9) к маркировке продукции.

Сколько производится продукции в день и в месяц?

Количество выпускаемой продукции в день зависит от утвержденного ежемесячного плана. В месяц выпускается от 300 тыс. до 500 тыс. единиц готовой продукции. На производственной площадке используется всевозможное технологическое оборудование — это отдельно перемешивающиеся устройства, реакторы с различными объемами и с перемешивающимися устройствами, вспомогательное оборудование. Для наполнения используются полуавтоматические, автоматические линии наполнения российского и иностранного производства.

Сколько времени требуется для выхода конечного продукта?

Это длительный процесс, который начинается с зарождения идеи. Далее делаются тестовые образцы и параллельно идет подбор упаковки. Образцы проходят физико — химические тесты для того, чтобы не нанести вред потребителю. Если физико — химические и потребительские качества удовлетворяют запросам, начинается тестирование методом ускоренного старения, для того чтобы определить срок годности продукта и для определения совместимости всех компонентов в рецептуре. А также определяют совместимость упаковки и рецептуры. Затем разработка дизайна, утверждение эталона — образца готового продукта и выпуск опытно-промышленной партии. Далее продукты попадают в магазин.