Валюта $63.84 €70.58 Brent$64.80

Сбербанк соберет биометрические данные прямо на кассах магазинов

Такую возможность предоставит Сбербанк

Фото: ok.ru/azbuka.vkusa

Сбербанк запустил систему биометрической идентификации держателей своих карт. Чтобы начать ею пользоваться, достаточно просто прийти в магазин.

Об этом говорится в документах Сбербанка, описывающих условия проведения расчетов с торгово-сервисными предприятиями. Кроме того, банк открыл на своем сайте специальный раздел «Покупки по отпечатку пальца».

Привяжите карту любого банка к отпечатку своего пальца и оплачивайте покупки за секунды, — говорится в этом разделе.

Привязка карты к биометрическим данным происходит прямо на кассе магазина, в котором имеется соответствующий терминал.

При оплате покупки в магазине с поддержкой биометрии скажите кассиру, что хотите зарегистрировать отпечаток пальца. Регистрация проходит только вместе с покупкой, — рассказывает Сбербанк.

При этом необходимо будет заполнить согласие на обработку биометрических персональных данных и придумать пятизначный пароль. Каждую покупку, совершенную с помощью биометрической идентификации, нужно будет подтверждать этим паролем.

Кроме отпечатков пальцев, биометрическая система идентификации Сбербанка сможет использовать скан лица, следует из документов для предприятий. В разделе для пользователей об этом ничего не говорится.

На данный момент оплата отпечатком пальца доступна в 19 заведениях Москвы, сообщает Сбербанк. Это магазины «Азбука вкуса», кафе AB Daily и «Кафе Прайм». Петербурга, как и других городов, в этом перечне нет.

Сбор биометрических данных санкционирован в России с 1 июля 2018 года. Они будут храниться в единой системе, доступ к которой получат банки и операторы различных услуг (в том числе государственных). Кроме скана лица и отпечатка пальцев, в Единую биометрическую систему собирают образцы голоса клиентов.

А с 2020 года обеспечить сбор биометрических данных обязаны все российские банки. Но для клиентов участие в этом является пока делом добровольным.

Сбербанк и Тинькофф-банк уже начали устанавливать банкоматы, использующие биометрическую идентификацию.