Валюта $63.85 €70.56 Brent$64.82

Стали известны обстоятельства гибели рабочих в Волхове

Они упали с большой высоты

Фото: МЧС

Исполняющий обязанности главы администрации Волховского района Алексей Брицун рассказал АБН об обстоятельствах трагедии, которая произошла в Волхове. Выяснилось, что рабочие занимались демонтажными работами на высоте.

По его словам, производственная площадка, где произошла трагедия, принадлежит АО «Пикалевская сода», а не АО «Апатит», как сообщалось ранее. «Там неразбериха была по первоначальной ситуации. Сейчас разобрались, это площадка «Пикалевской соды», — пояснил Алексей Брицун.

Он добавил, что там производился снос старой производственной площадки. «Два работника находились на высоте, и в момент обрушения они упали вместе с этими бетонными плитами. Они упали с высоты 10-15 метров, и сверху их еще завалило обломками этого здания», — пояснил Алексей Брицун.

По его словам, сейчас устанавливают, кто был подрядчиком и отвечал за работы. Алексей Брицун считает, что виноватые, скорее всего, будут пытаться на кого-то переложить ответственность. «Мы сейчас будем устанавливать, какие отношения у этих людей (погибших) были с этими организациями — трудовые или гражданско-правовые», — пояснил врио главы Волховского района.

Он отметил, что сейчас на месте трагедии развернули штаб, в котором работают представители МЧС, Следственного комитета, прокуратуры, администрации. Тела обоих погибших уже нашли и извлекли из-под обломков.

Алексей Брицун пояснил, что вопрос о компенсации будет решаться тогда, когда установят, какие отношения у погибших были с компанией, которая проводила работы. Теперь предприятие и подрядчиков проверят различные ведомства — МЧС, прокуратура, Государственная инспекция труда Ленобласти.

Днем 16 августа стало известно об обрушении стены при демонтаже здания в Волхове. В результате инцидента погибли двое рабочих.

Компания «Пикалевская сода» принадлежит бывшему генеральному директору компании «Фосагро» Максиму Волкову. С ним связан один из проектов развития моногорода Пикалево.

Город прославился на всю страну в 2009 году, когда его жители, оставшиеся без работы, перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда. Кризис был вызван разрывом технологической цепи работавших в Пикалево предприятий. Решать проблему прилетал лично премьер-министр Владимир Путин.

В 2013 году Максим Волков покинул пост главы «Фосагро» и возглавил «Базэл цемент Пикалево». Кроме того, он приобрел «Пикалевскую соду», которая ранее входила в «Фосагро». Сообщалось, что Максим Волков займется модернизацией пикалевского производственного комплекса. На это требовалось от 4 млрд до 10 млрд рублей, которые планировалось взять в кредит в ВЭБе.

В 2017 году стало известно, из-за подорожания оборудования сроки окупаемости проекта увеличились на треть — с 10 до 15 лет. В этой связи проект был отложен.
«Пикалевская сода» производит соду, калийные удобрения, а также продукты переработки нефелина. Последние используются для производства цемента и глинозема. В Волхове компании принадлежит цементный завод.