Валюта $63.83 €70.52 Brent$64.82
23.08.19 / 01:08 Новости

Москва и Киев обменяют пленных по формуле «33 на 33»

Особый вопрос — судьбы украинского режиссера Олега Сенцова и главреда украинского бюро «РИА Новости» Кирилла Вышинского

Коллаж АБН

Москва и Киев почти согласовали условия обмена задержанных граждан. По последним данным, 33 украинца обменяют на 33 россиянина.

Для обсуждения окончательных условий обмена в Москву уже прибыла украинский омбудсмен Людмила Денисова. По словам источника РБК, в Киеве процесс курирует лично Владимир Зеленский.

Перед победой на президентских выборах Зеленский называл своей главной целью именно освобождение 24 украинских моряков, осужденных в России после инцидента в Керченском проливе. В середине июля Москва и Киев обменялись предварительными списками удерживаемых лиц.

Особый вопрос — судьбы украинского режиссера Олега Сенцова и главреда украинского бюро «РИА Новости» Кирилла Вышинского. Источники РБК утверждают, что пока обсуждение идет без их учета. При этом 19 июля Зеленский предлагал обменять Сенцова на Вышинского в качестве первого шага по обменному процессу между странами.

Освобождение 24 украинских моряков и других украинцев, которые удерживаются Россией — принципиальный вопрос не только для Зеленского, но и для всего международного сообщества. В мае Международный суд ООН потребовал от России освободить моряков. Обмен пленными на этой неделе обсуждали лично Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Продвижение в переговорном процессе по Украине лидеры «Большой семерки» называли условием возвращения России в этот международный клуб.