Валюта $63.88 €70.47 Brent$64.81
24.08.19 / 03:16 Новости

Эксперты рассказали, при каких условиях возможен переход на четырехдневную рабочую неделю

Обсуждение того, насколько России подойдет четырехдневная рабочая неделя, началось в июне

Pixabay

Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в ближайшем десятилетии, если произойдет внедрение новых технологий и изменится технологический уклад. Об этом заявил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«В ближайший год вряд ли, это возможно в ближайшее десятилетие в случае перехода к новому технологическому укладу, внедрению новых технологий, коренному изменению ситуации с производительностью труда», — сказал он, сообщает РИА «Новости».

Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил Минтруду оценить, как четырехдневная рабочая неделя может отразиться на экономике России. Глава кабмина вернулся к этой теме, хотя против сокращения рабочей недели выступали эксперты, а сами россияне инициативу не оценили.

Обсуждение того, насколько России подойдет четырехдневная рабочая неделя, началось в июне, когда Медведев внезапно для всех заговорил об этом на конференции труда в Женеве.

Несмотря на привлекательность такой перспективы, многие сразу вспомнили и о ее опасностях. Вице-премьер Татьяна Голикова признала, что вопрос о том, не сократятся ли вместе с рабочей неделей и зарплаты работников, остается открытым.

Почти сразу же после слов Медведева ВЦИОМ выяснил, что одобряют идею лишь немногим более четверти россиян — 29%. Почти половина выступила против (испугавшись возможного сокращения зарплат), а 17% оказалось все равно.
Эксперты сомневаются, что идея о сокращенной рабочей неделе в России реализуема при существующей производительности труда в стране.

Кроме того, врачи опасаются, что четырехдневка негативно отразится на здоровье россиян из-за роста ожирения.

Ранее АБН сообщало о том, что Медведев заявил о возможности введения четырехдневной рабочей недели в России.

Метки: