Валюта $64.08 €70.80 Brent$65.45

Строительные компании хотят защитить от исков дольщиков

Переуступка прав потеряет смысл

Фото АБН

В Госдуму внесена очередная инициатива, направленная на защиту строительных компаний от дольщиков, требующих положенные им компенсации за срыв сроков сдачи домов. Граждан хотят лишить юридической поддержки специализированных агентств.

Сейчас, если застройщик допустил просрочку при сдаче дома, ему грозят серьезные санкции, согласно 214-ФЗ. Так, дольщик имеет право требовать с него неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Сейчас ставка равна 7,25%. Таким образом, если квартира, например, стоила 3 млн рублей, то дольщику положено около 1440 рублей в день.

Этим пользуются многочисленные юристы и юридические компании. Они предлагают дольщикам за определенную сумму оформить договор переуступки прав требования неустойки, после чего судятся со строительными компаниями за более крупные суммы.

Член Совета Федерации Сергей Лисовский намерен пресечь эту практику. Согласно внесенному им законопроекту, на договоры дольщиков с юрлицами или ИП о переуступке прав не распространяются положения закона о долевом строительстве, позволяющие требовать неустойки по описанной выше схеме.

Я боюсь, что если нормой по переуступке неустойки будут активно пользоваться недобросовестные люди, застройщиков у нас вскоре не останется. В результате цены на жильё вырастут, а возможность построить дёшево квартиры для малоимущих граждан, коих у нас большинство, просто исчезнет, — прокомментировал Сергей Лисовский свой законопроект «Парламентской газете».

Не секрет, что задержки сдачи домов в Петербурге и Ленобласти происходят нередко. В таких случаях застройщики обычно обсуждают с дольщиками индивидуальные условия компенсаций, далекие от тех, которые прописаны в 214-м законе. Но даже если дольщик не соглашается, и стороны идут в суд, то и в суде дольщик, как правило, получает меньше положенной суммы. Более того, в конце 2018 года одно из таких дел дошло до Верховного суда, и тот постановил, что компенсация дольщику за просрочку сдачи дома должна быть соразмерной последствиям нарушения.

В Госдуме ранее уже предпринимались попытки защитить строительные компании от «потребительского терроризма», как называют застройщики действия дольщиков, выбивающих свои неустойки. Депутат Валерий Гартунг из «Справедливой России» в декабре 2018 года внёс законопроект, который фактически освобождает застройщиков от соблюдения Закона о защите прав потребителей. Правительство РФ и два комитета Госдумы не поддержали инициативу Валерия Гартунга. До рассмотрения в первом чтении законопроект пока не дошел.